Как продлить срок службы промышленного аккумулятора?
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Как продлить срок службы промышленного аккумулятора?
Как показывает практика деятельности автономных систем энергоснабжения, мало промышленные аккумуляторы купить – важно знать, как с ними обращаться. Потому что именно соблюдение правил обслуживания батарей гарантирует тот срок службы, который заявлен производителем.

Для начала важно иметь представление об основных технических параметрах любого аккумулятора. Если вынести за скобки габаритные характеристики, то первое, на что стоит обращать внимание при покупке накопителя энергии, это ее емкость (измеряется в ампер-часах), напряжение (вольты) и тип клеммы. Два первых параметра обычно указываются сразу в маркировке аккумулятора. Так, если вы приобретаете устройство, производства ВВ Battery, например, ВР 7-12, это означает, что его емкость составляет 7 ампер-часов, а рабочим напряжением является 12 вольт.  У некоторых производителей, к примеру, у Delta, вначале указывается напряжение, а потом – емкость. То есть, если вы видите на полке магазина, скажем, DT 1207, купить который целесообразно для несложных и неприхотливых систем, то, по сути, она имеет те же самые показатели.

Емкость аккумулятора является основополагающим показателем, поскольку в ампер-часах измеряется то количество энергии, которое потенциально может хранить батарея. Если обратиться к вышеуказанному устройству, то его емкости хватит на семичасовое питание нагрузки током в 1 ампер.

А вот показатель напряжения напрямую связан с особенностями обслуживания любого аккумулятора, позволяющими продлить его работоспособность. Так, наибольшее напряжение, которое могут выдерживать свинцово-кислотные батареи (самый большой сегмент рынка), не должно превышать 15 вольт для 12-вольтового устройства или – не выше 2,5 вольта на один элемент. Если не соблюдать этого правила, аккумуляторы очень быстро выйдут из строя.

Есть вариант, позволяющий обойти данную проблему: можно устанавливать в системе контроллеры заряда, особенно если речь идет о фотоэлектрических батареях, ветроэнергетике и миниатюрных ГЭС. Дело в том, что в этих системах напряжение заряда идет до уровня 17-18 вольт. Поэтому даже мягкая нагрузочная характеристика подобных батарей из разряда альтернативной энергетики не спасет аккумуляторы от быстрого выхода из строя без специальных контроллеров.

Кроме этого стоит использовать минимальную часть емкости до повторного заряда. Это также позволит продлить жизнь вашему аккумулятору.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июль 19, 2012 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.