Как проходит взыскание задолженности через арбитражный суд?
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Как проходит взыскание задолженности через арбитражный суд?

Взыскание задолженности с контрагента, который не выполнил один из пунктов сделки, возможно через арбитражный суд в определенном порядке. Этот тип тяжб между двумя или несколькими юридическими лицами считается одним из самых распространенных. Как и другие тяжбы, взыскание задолженности через арбитражный суд будет удовлетворено только при соблюдении всех нюансов проведения процедуры:

  1. Истечение срока документа, в котором указывались условия проведения сделки. При этом контрагент за установленное время не выполнил свои обязательства в полной мере.
  2. В результате обращения к контрагенту для выполнения всех обязательств, он ответил невнятно и не дал точных гарантий. В итоге претензия была проигнорирована.
  3. Обязательства были выполнены, но их качество оставляет желать лучшего. Также возможно обращение в арбитражный суд в том случае, если в результате действий/бездействия контрагента компания получила убытки.

Фундаментом тяжбы в арбитражном суде по взысканию с контрагента задолженности является заявление кредитора. Именно он должен попытаться урегулировать вопрос еще до суда и собрать материалы для будущего дела. Претензии возможны только в том случае, если помимо документов об обязательствах есть еще и бумаги, которые доказывают уклонение контрагента от выполнения условий сделки.

Какие пункты должны входить в претензию?

Претензия должна содержать в себе следующие пункты:

  • Краткое описание договора с указанием суммы долга, причины его возникновения и сроков, за которые задолженность должна быть выплачена.
  • Расчет общей суммы долга с подробным описанием каждой составляющей. При этом все данные должны ссылаться на определенные пункты основного договора. Отдельно рассчитываются штрафные санкции за неуплату долга в установленные сроки.
  • Заявление для выполнения всех пунктов договора.
  • Уведомление о том, что по отношению к контрагенту будет подан иск.

Претензия отправляется только заказным письмом. Перед его отправкой следует проконсультироваться с профессионалами, чтобы все документы полностью соответствовали требованиям. Компания Перпетуум предоставляет качественную юридическую поддержку. Процедура взыскания задолженности в арбитражном суде уже не будет казаться такой сложной, если за дело возьмутся профессионалы.

 

Особенности подготовки искового заявления

Перед тем как подать в арбитражный суд иск на контрагента, нужно проверить легитимность всех документов и оценить весомость собранных доказательств. Дополнительно проводится оценка нанесенного вреда, если невыполнение обязательств привело к финансовым потерям. Каждая фраза должна иметь документальное подтверждение (ссылка на него указывается в скобках иска). Основной пакет дополняется документами юридического лица, которое выдвигает иск, включая выписку из ЕГРЮЛ. Перед подачей следует несколько раз проверить наличие всех необходимых документов, отчетов, финансовых расчетов, чтобы сразу же дать ход делу без доработок.

Статьи по теме:

Опубликовано: Май 10, 2016 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.