Как становятся рантье?
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Как становятся рантье?

В общих чертах, чтобы стать рантье нужно первое — очень много денег, второе – умение эти деньги сохранить и приумножить, поскольку инфляцию и налоги никто не отменял.

Если кто не знает или забыл, рантье это человек или компания, получающие денежные средства от размещения акций, облигаций, других ценных бумаг или капитала, сдачи в аренду недвижимого имущества и получающих за это определенный процент.

При этом, чаще всего, рантье не управляет своими финансами или недвижимостью, а доверяет этот процесс другим компаниям или лицам. К примеру, если у Вас есть вклад в Сбербанке РФ, приносящий 10 процентов в год, то эти 10 процентов и есть рента, на которую Вы сможете счастливо жить, конечно, отдав государству налоги. Для Сбербанка Вам нужно внести на депозитный счёт всего какой-то миллион двести тысяч рублей, чтобы ежемесячно иметь доход в десять тысяч рублей.

Налоги скромно не считаем. Как же можно стать рантье? Для этого придётся немного потрудиться, чтобы Ваш капитал достиг той величины, при которой его можно сдавать банкам, инвестиционным фондам, в оборот финансовым группам и просто каким-либо компаниям. Наибольшая вероятность быстрого накопления такого капитала возможна и без особых вложений в бизнес. Это так называемая деятельность девелопера.

Правда, для этого критично иметь опыт и около четырех высших образований или знаний эквивалентных образованиям, полученных самостоятельно. Добавим к этому немного связей в высших эшелонах власти для преодоления бюрократических препонов и инвесторов, готовых вложиться в строительный проект с отдачей через некоторое время. Хотя есть способы и проще. Одним из самых распространённых являются вклады в паевые инвестиционные фонды, так называемые ПИФы.

При грамотном управлении и перераспределении капитала в течение некоторого времени, скажем, в перспективе от трёх лет минимум, чаще от пяти до десяти, Вы сможете получить весьма неплохую прибавку к первоначальному капиталу за счёт сложных процентов и диверсификации инвестиционного портфеля. Последняя умная фраза значит простое действие по перераспределению денег по разным фондам, с разными условиями и разной доходностью для того, чтобы при краткосрочных потерях в одном из фондов Вы смогли компенсировать их доходами в других.

В перспективе от пяти лет и более, в среднем около десяти лет, Ваш капитал и, соответственно, доход может вырасти вдвое. Хотя и здесь не всё так сладко и гладко. В долгосрочной перспективе выигрывают только индексные ПИФы, так как увеличение инвестиционного горизонта чётко показывает рост индекса ММВБ выше роста большинства ПИФов. Видится, что наибольший доход всё-таки смогут дать вложения в реально работающий бизнес.

В качестве владельца или акционера компаний. Несмотря на высокие риски, доходность здесь выше и капитал работает на Вас с увеличивающейся скоростью. К тому же при грамотном управленце, Вы можете при снижении прибыли вывести активы и перевести их в другие, более доходные инструменты, будь то другие компании или акции. Фондовые и валютные рынки также являются высоко рисковыми предприятиями, хотя и могут дать Вам возможность в одночасье разбогатеть. С такой же невероятной скоростью Вы можете и всё потерять.

Игра на биржах всегда идёт рука об руку с человеческими трагедиями и разочарованиями. Игра она и есть игра. Не рассматриваем незаконные способы обогащения, но и так очевидно, что имея капитал, есть возможности его легализации для безбедного существования в своём отдельно взятом будущем.

Автор статьи: Михаил Арсланов
Профессиональный инвестор, трейдер
Финансовый и инвестиционный консультант

Статьи по теме:

Опубликовано: Сентябрь 10, 2012 в рубрике: Бизнес

Комментирование закрыто.