Как выбрать диктофон: в помощь начинающему пользователю
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Как выбрать диктофон: в помощь начинающему пользователю

Диктофоны, миниатюрные устройства для записи речи, вошли в нашу жизнь одновременно с цифровыми технологиями.

Аналоговые  диктофоны, в которых запись велась на кассету, теперь можно увидеть разве что на экране телевизора. Они полностью уступили место цифровым моделям со сменными картами  памяти или встроенной флэш-памятью.  Эти  современные устройства работают продолжительное время без замены питающих элементов, очень удобны и экономичны, обладают совместимостью с другими цифровыми устройствами и компьютером.  Они необходимы тем, кому приходится  регулярно делать записи голосовой информации — журналистам, студентам, работникам правоохранительных органов, писателям и представителям других профессий.  Этих людей не может не интересовать вопрос, как выбрать модель диктофона наилучшего качества в рамках предполагаемой сферы его использования.

Основные критерии при выборе диктофона – это технические характеристики, способные обеспечить круг предстоящих задач, и цена. Признанным и бесспорным лидером в производстве цифровых диктофонов является фирма «Olympus», выпускающая практически все известные модели. В их числе  недорогие, но хорошего качества диктофоны серии «VN», которые можно порекомендовать в первую очередь студентам, в большинстве своем имеющим скромные доходы.

Для профессионалов предлагаются сверхсовременные многофункциональные диктофоны с видеокамерой и функцией mp3-плеера, гарантирующие студийное качество звучания. Стоят они значительно дороже, но обеспечивают высокую чистоту записи и имеют большой объем памяти, что необходимо в профессиональной работе.

Кроме обычных устройств, многие фирмы выпускают записывающие мини-диктофоны, например «EDIC», они представлены в виде брелка для ключей или наручных часов. Минимальные размеры совершенно не влияют на качество записи и количество функций. Среди мини-устройств есть экземпляры, которые занесены в книгу Гиннеса как самые маленькие и легкие профессиональные диктофоны в мире, например  «Edic-mini Tiny А31».

Для тех, кто желает записывать и затем прослушивать концерты, необходимы диктофоны, обеспечивающие стереозапись. В этом случае можно порекомендовать диктофоны «Sanyo», «Panasonic», «Olympus» и «Zoom».

Последняя новинка «Samsung YP-VP1» обладает интересной особенностью – по окончании записи выполняется фотоснимок. Эта приятная функция дает возможность оставить в памяти устройства не только голос, но и образ собеседника. Цифровая технология звукозаписи позволяет легко сортировать и индексировать аудиофайлы, в любой момент находить нужные записи, а также редактировать записанный материал.

Десятки производителей постоянно пополняют рынок новыми моделями цифровых диктофонов. Они имеют различный дизайн, отличаются по размеру, весу, удобству интерфейса, качеству и продолжительности записи. Широкий разброс цен (от $60 до $500) позволяет выбрать нужное  устройство по средствам. Цифровая технология не  стоит на месте, и диктофоны, ставшие необходимостью для тех, кто стремится к увеличению своего информативного поля, постоянно совершенствуются.

Автор: nataly_ok (Солнышкова Наталья Борисовна)

Статьи по теме:

Опубликовано: Декабрь 14, 2012 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.