Каким будет 2014 год для российской экономики
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Каким будет 2014 год для российской экономики

Чиновники и аналитики в один голосов заявляют, что 2014 год будет тяжелым для России. При этом они расходятся во мнениях – как долго продлится депрессия, на полгода, или на последующие несколько лет.

Аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Галкин сказал, что 2013 год стал самым худшим с момента падения Lehman Brothers».

В конце 2012 года Минэкономразвития прогнозировало рост экономики на 2013 год в пределах 3,6%. Этот прогноз был основан на инновациях, инвестициях и секторе высокотехнологичных производств, которые должны были создать. Однако этого не произошло. Из-за стагнации в промпроизводстве, Минэкономразвития несколько раз корректировало свои прогнозы по ВВП в завершившемся году. В результате, рост ВВП понизили до 1,4%.

А в ноябре министр экономического развития Алексей Улюкаев собрал пресс-конференцию, на которой сказал, что даже за небольшой прирост придется побороться.

По мнению главного экономиста ВТБ Капитала Владимира Колычева, летом тренд замедления экономики изменит направление, и произойдет это благодаря правильному курсу властей на проведение инфраструктурных реформ.

Однако эксперты ВШЭ утверждают, что за 2013 год у экспертов серьезно изменилась оценка вероятности экономического кризиса, который был связан не с ценами на нефть, а исключительно с внутрироссийскими факторами. Об этом поведала глава Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова.

В прошлые годы чиновники объясняли стагнацию в отечественной экономике с европейским кризисом и распространением ближневосточной нефти. Но 12 декабря 2013 года Владимир Путин открыто заявил, что падение роста ВВП в стране имеет не внешний, а внутренний характер.

Алексей Улюкаев согласился с ним, и сказал, что внешний спрос уже не является главным фактором, потому что увеличиваются стоимостные и физические объемы экспорта увеличиваются, и главным сейчас является качество внутреннего роста.

Аналитик ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский назвал следующие факторы тормозящие экономику — ее низкая конкурентоспособность, плохое сальдо платежного баланса, срыв инвестиционных и корпоративных программ, риски в банковской сфере.

Рожанковский прогнозирует, что депрессия продлится еще 15 – 2 года. Сейчас государство должно стимулировать внутренний спрос, завершить пересмотр пенсионных правил, которые мотивируют работодателей, финансировать вместе с банками низкие ставки по ипотеке.

Каким образом это скажется на рядовых гражданах, пока не ясно. Однако, Дмитрий Медведев уже предупредил, что всех ожидают непростые времена, и сейчас необходимо воспользоваться таким преимуществом, как низкая безработица. Для адаптация к жизни в новых условиях, россиянам придется менять не только работу, но и местожительства.

Еще тогда, когда ребенок даже не научился ходить, он должен подвергаться легким и постепенно нарастающим физическим упражнениям. Они сделают мышцы сильнее и здоровее. На сайте http://dskshop.ru/ можно найти немалое количество детских спортивных комплексов. Шведская стенка является самым оптимальным вариантом для развития ребенка с самых ранних лет. Материал, из которого изготовлен данных тренажер, должен быть экологическим и не вредным для здоровья.

Статьи по теме:

Опубликовано: Январь 29, 2014 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.