Какое оборудование нужно для очистки подсолнечного масла?
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Какое оборудование нужно для очистки подсолнечного масла?

В процессе производства любого растительного масла один из ключевых моментов – его очистка. Только что выделенное из семян масло – по сути, сырье, в котором могут быть различные примеси, снижающие качество продукта. Обычно это механические добавки: пигменты, фосфолипиды, парафин, жирные кислоты и другие вещества. Избавиться от них поможет очистка масла разной степени, которую часто еще называют рафинацией.

Необходимое оборудование для очистки подсолнечного масла

Какое оборудование нужно для очистки подсолнечного маслаВ процессе очистки подсолнечное масло проходит 5 основных этапов, для которых требуются следующие механизмы:

  • сепаратор для первого этапа – гидратации. С его помощью с масла вынимаются фосфатиды и гидрофильные вещества;
  • нейтрализатор для второго этапа – удаления жирных кислот;
  • отбельные аппараты непрерывного или периодического действия – машины, очищающие масло от мыла, пигментов и фосфатидов с предыдущего этапа рафинации;
  • кристаллизаторы и экспозиторы, используемые для вымораживания масла. Это позволяет удалить из него воскоподобные вещества;
  • дезодоратор для последнего этапа, на котором удаляются пестициды и гербициды, жирные кислоты и одорирующие вещества.

Поскольку с помощью сепараторов не удается добиться полноценной очистки масла от механических примесей, широко используется центрофигурирование. Дополнительная фильтрационная перегородка на центрифуге делает процесс очистки более глубоким по сравнению с сепарированием.

Основное оборудование для фильтрации подсолнечного масла

Фильтрация подсолнечного масла на производстве происходит с использованием фильтров на различных конструкциях. Наиболее популярными и надежными установками считаются: вакуумный, центробежный и рамный фильтры, фузоловушки и пресс-фильтры.

На стадии основной фильтрации применяется вакуумный вариант – эффективный и часто используемый в промышленности. Он обеспечивает безотходное производство и без замены фильтрующей ткани может прослужить больше месяца.

Также популярные и эффективные фильтр-прессы, в основе которых специальные ткани для глубокой очистки масла. А вот для первичной фильтрации выбирают фузоловушки – некие решетки, уже встроенные в пресс или систему отжима масла.

Для повышения уровня очистки и фильтрации подсолнечного масла рекомендуется выбирать самоочищающиеся фильтры. Они безопасны, эффективны и не требуют дополнительных расходных материалов.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июнь 8, 2018 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.