Как проводятся пожарные испытания?
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Как проводятся пожарные испытания?

Пожары относят к разряду стихийных бедствий, порой достигающих массовых масштабов. Именно поэтому работа пожарных признана одной из сложнейших в мире. От действий и от сплоченности бригады пожарных зависит жизнь людей и успешность прекращения пожара. Поэтому испытания пожарных имеют особенное предназначение. Они проводятся в так называемых пожарных лабораториях. Поэтому пожарный сертификат получить непросто.

 

Виды испытаний бывают различные. Если классифицировать их по степени нанесенного урона, то можно разделить на две большие группы: разрушающие и неразрушающие. Разрушающие испытания получили такое название потому, что после испытаний взятый образец невозможно использовать в дальнейшем. К этому виду относят металлографические, химические и другие виды воздействий, которые помогут проверить прочность и износостойкость материалов. Неразрушающими пожарные считают испытания, которые не приводят к разрушениям исходного образца, он сохраняет свои первоначальные функции и не нарушаются его свойства. К таким испытаниям можно отнести ультразвуковое, магнитное и гидравлическое воздействие.

 

У каждой отдельной пожарной лаборатории есть определенные цели и задачи, которые в общем можно описать в пяти пунктах.

 

Во-первых, необходимо обеспечивать исполнение основных полномочий судебной власти, органов дознания и лиц, которые проводят допросы.

 

Во-вторых, необходимо обеспечивать исполнение всех полномочий органов пожарного надзора, следить за административными правонарушениями и в случае возникновения таких ситуаций обращаться в соответствующие инстанции. Испытательная пожарная лаборатория имеет право обратиться за помощью в область регионального управления пожарных.

 

В-третьих, требуется проведение научных экспертиз в области пожаров и пожарной безопасности, которые соответствуют деятельности МЧС Российской Федерации.

 

В-четвертых, осуществлять работы по исследованию причин возникновения возгораний.

 

В-пятых, проводить работы на соответствие всем требуемым нормам по противопожарной безопасности товаров и услуг, а также по определению отметок о взрывоопасности и возгораемости веществ, оборудования и изделий производства.

 

Пожарные лаборатории должны быть сертифицированы в соответствии с местным законодательством. Это позволяет гарантировать повышенную защиту населения и профессионализм пожарной бригады.

Статьи по теме:

Опубликовано: Февраль 25, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.