КамАЗ дороже МАЗа
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
КамАЗ дороже МАЗа

Еще в феврале 2011 года «Ростехнологии» предложили властям Беларуси объединить два производства – КамАЗ и МАЗ, однако переговоры затянулись. Сначала стороны решили обменять акции КамАЗа и МАЗа, а затем решили создать совместное предприятие «Росбелавто».

Генеральный директор КамАЗа Сергей Когогин сказал, что уже есть некоторые договоренности относительно основных параметров объединения двух предприятий, но уточняющие переговоры еще не завершены.

По словам Когогина, в СП «Росбелавто» правительство Беларуси намерено внести 75% минус 1 акцию МАЗа. «Ростехнологии» могут внести 49,9% акций КамАЗа.

Возможно, сначала совместное предприятие будет создано на основе равноправия, но с учетом того, что российское предприятие стоит дороже белорусского, предусмотрят опцион на выкуп 25% акций совместного предприятия «Ростехнологиями».

Таким образом, доля государственной корпорации в холдинге будет составлять 75%, и она будет иметь контроль над МАЗом. Опцион возможно будет реализовать только через 2 года после образования СП, сообщает «Коммерсант».

Как сказал глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, было сделано предложение, внести в СП «Росбелавто» 49,9 акций КамАЗа т 75% акций МАЗа. Но специалисты «Ростехнологи» провели новую оценку двух предприятий и установили, что 100% камазовских акций стоят 2,5-2,6 миллиардов долларов, а 100% мазовских акций – всего 1,6-1,7 миллиардов долларов.

При этом белорусская сторона настаивает на создании совместного предприятия на паритетных началах, но россияне против этого, потому что в денежном выражении 49,9 российских процентов — это все же больше, чем 75 белорусских. Поэтому когда переговоры по созданию СП завершатся – неизвестно, сказал Чемезов.

Первоначально белорусская сторона настаивала на внесении в совместное предприятие по 49,9% акций обоих предприятий. К тому же, власти Беларуси посчитали первую оценку МАЗа, проведенную компанией Ernst&Young заниженной, и потребовали пересмотреть ее. Напомним, что тогда МАЗ был оценен в 800 миллионов долларов. Весной этого года стороны пришли к общему мнению, что МАЗ можно оценить в 1,1 миллиардов долларов, а КамАЗ — в 1,6 миллиардов долларов.

Зайдя на наш сайт, вы сможете смотреть бесплатно и без регистрации сериал «Блудливая Калифорния» в высоком качестве. Также вы сможете скачать все сезоны данного сериала на большой скорости.

Статьи по теме:

Опубликовано: Сентябрь 4, 2012 в рубрике: Бизнес

Комментирование закрыто.