Кипр остается в центре внимания мировой общественности
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Кипр остается в центре внимания мировой общественности

За месяц до введения закона о стрижке депозитов в банках Кипра, дочь президента Никоса Анастасиадиса — Элса, и экс-министр Михалис Саррис вывели свои деньги из банков страны, об этом узнал и сообщил народу телеканал Mega.

Телеканал продемонстрировал выдержку из списка на 6 тысяч частных вкладчиков, которые успели спасти свои средства перед массовым списанием. В их число вошли и Элса Анастасиади, и Саррис. Список попал на телеканал после того, как Центробанк страны передал его парламентариям.

При этом многие вкладчики не торопились снимать свои деньги со счетов, потому что еще в середине февраля Центробанк страны заявлял, что ограничение прав держателей счетов противоречит конституции Кипра и протоколу Европейской конвенции о защите прав человека.

Об этом поведал топ-менеджер российской государственной компании, у которого был открыт счет в Bank of Cyprus. После того, как в Financial Times была опубликована статья «Кипру предложена радикальная помощь», в которой говорилось, что вкладчики кипрских банков могут потерять деньги, он решил закрыть счета, однако руководитель аппарата Центробанка Георг Георгиу убедил его не делать этого. И теперь все средства российского менеджера заморожены.

Продажа автомобилей Газель-Бизнес на сегодняшний день является наиболее распространенной и востребованной. Более детально можно узнать на www.gazavtomir.ru.

Сотрудница ЦБ Кипра Алика Стилиану рассказала, что банк рассылал письма аудиторам, банкирам и юристам, в которых успокаивал своих вкладчиков. Но тогда, старается быть убедительной Алика, Центробанк просто не мог предположить, что может произойти.

Эксперты уверены, что это письмо может помочь обманутым вкладчикам, поскольку в суде оно может стать доказательством того, что клиенты были обмануты, и «стрижку» депозитов признают недействительной.

В настоящее время вкладчики, потерявшие свои деньги, могут подавать иски в кипрские суды, в международные арбитражные суды, и в Европейский суд по правам человека. При этом российским вкладчикам придется труднее всех, поскольку договор о взаимозащите капиталовложений Кипр и Россия не ратифицировали, а это осложнит россиянам подачу исков в международные судебные инстанции.

В списке 6 тысяч частных лиц, успевших вывести деньги – глава «Газпромбанка» Андрей Акимов, который забрал из банка-банкрота Laiki 2 миллиона 755 евро. И украинский миллиардер Ринат Ахметов, предприятия которого вывели из этого же банка 30 миллионов евро.
Сейчас власти Кипра подсчитали, что цена вопроса о спасении страны возросла с 17 миллиардов евро, как ожидалось вначале, до 23 миллиардов. Издание The Wall Street Journal пишет, что новые цифры обозначены в проектах документов, которые подготовили Европейский Центробанк, и Еврокомиссия.

Поэтому, кроме кредита мировой «тройки» в 10 миллиардов евро, взнос Кипра должен составить не менее 13 миллиардов евро, хотя ранее ожидалось, что достаточно будет 6-7 миллиардов евро.

Дополнительные средства власти страны намерены получить за счет приватизации, продажи 10 тонн золота из общих резервов в 14 тонн, на сумму 400 миллионов евро.

Статьи по теме:

Опубликовано: Апрель 26, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.