Кипр предлагает гражданство вкладчикам потерявшим свои деньги
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Кипр предлагает гражданство вкладчикам потерявшим свои деньги

Минфин Кипра ужесточает контроль над банковскими операциями. Без позволения кипрского Центробанка можно проводить платежи лишь до 300 тысяч евро, а переводы, которые платежами не являются, вообще запрещены, сообщает Интерфакс.

Физические лица могут осуществлять межбанковские переводы в пределах 2 тысяч евро в месяц, а юридические – до 10 тысяч евро. Эти ограничения были введены из-за того, что на прошлой неделе многие собственники счетов в Банке Кипра намеревались перевести свои средства в другие банки, или разделить депозиты на мелкие вклады, что позволяла первоначальная версия указа.

Однако власти острова поспешили принять новые поправки, которые на время запретят вкладчикам одного банка открывать депозиты в других банках государства. Запрещен и перевод средств за границу, исключения сделаны лишь для перевода средств идущих на зарплату иностранным сотрудникам, или на оплату обучения. Переводы до 20 тысяч евро можно осуществить с предъявлением объяснительного документа, а на большую сумму нужно получить разрешение Центробанка.

Оплатить товары и услуги за пределами Кипра можно кредитными и дебетовыми картами, но не более чем на 5 тысяч евро в месяц. В банкоматах страны в сутки можно снять не более 300 евро, лица, выезжающие за границу, могут взять с собой не более 2 тысяч евро.

Все эти меры были введены на острове в конце марта, чтобы сократить отток средств за границу после принятия закона о принудительном сборе денег с вкладов с депозитов в банках, по просьбе мировой «тройки» кредиторов. Тогда предполагалось, что меры будут действовать 1-2 недели, но эксперты говорят о том, что свободное движение денег на Кипре будет не скоро – ждать этого придется несколько месяцев или даже лет.

Чтобы хоть как-то компенсировать финансовые потери вкладчикам банков, власти острова намерены предложить гражданство Кипра тем владельцам счетов, которые из-за кризиса потеряли 3 миллиона евро, об этом недавно заявил президент страны Никос Анастасиадис. Президент сказал, что инвесторы, которые до этого не были гражданами Кипра, могут обратиться за получением гражданства к властям страны.

Замораживание денег на депозитах Кипра стало причиной появления новых фирм и компаний, которые обещают вкладчикам получить до 60% зависших денег, при этом 40% от вклада пойдет этим компания в качестве вознаграждения.

Компания Cyposit , номер телефона которой с кодом Лондона, предлагает российским владельцам кипрских депозитов вернуть 60% денег, взамен за переуступку права пользования счетом, пишет «Коммерсант».

В компании Cyposit готовы купить счет в банке Laiki, если на нем не менее 1 миллиона евро. Для этого компании нужно предоставить выписку со счета, или скриншот интернет-банка, которые подтвердил бы наличие денег в этом банке.

Однако эксперты говорят, что Cyposit лишь умело использует ситуацию, потому что солидные вкладчики банка могут получить не более 10-20% своих денег, и то через несколько лет.

Компания «Оконная линия» уже довольно долгое время занимается продажей и производством окон ПВХ в Туле и Московской области. Зайдя на www.windowline.ru вы сможете более детально ознакомиться с ценами и услугами компании.

Статьи по теме:

Опубликовано: Апрель 19, 2013 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.