Кипр — важнейшая офшорная зона России
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Кипр — важнейшая офшорная зона России

Недавно некий московский блоггер Евгений Шульц обнаружил связь между платными парковками в столице и Кипром. Оплатить парковки можно было, отправив СМС-сообщение на номер 7757. Любопытный блоггер установил, что владельцем номера является фирма, которая была учреждена двумя зарегистрированными на Кипре компаниями. Но установить собственников этих компаний ему пока не удалось – пишет газета The Financial Times.
InoPressa.ru пишет, что остров играет в российской экономике всепроникающую и сомнительную роль. В настоящее время Кипр находится на грани банкротства, при этом Евросоюз не торопится оказывать ему финансовую помощь, потому что не хочет спасать приют грязных российских денег.
Согласно данным Центробанка России, в 2011 году Кипр находился на первом месте среди стран, в которые переводились деньги из России, и на первом месте среди прямых инвесторов в страну. Объем инвестиций в 2011 году составил более 13 миллиардов долларов.
В то же время, никто не знает точно – сколько денег у россиян на Кипре. Одни эксперты говорят, что их как минимум 8 миллиардов евро, другие утверждают, что их не меньше 35 миллиардов. Получается, что Кипр и Россия настолько связаны между собой экономически, что остров мог бы стать еще одним субъектом Российской Федерации.
При этом независимый консультант ProBusCon Росс Олованов считает, что основная часть отмытых грязных денег на Кипре возникла в результате уклонения от уплаты налогов именно россиян, а не киприотов. И беспокоиться по этому поводу нужно скорее России, чем Европейскому союзу.
Международная деловая газета Financial Times пишет, что часто возникает вопрос о происхождении российских денег на Кипре. Например, один из крупнейших российских банков ВТБ перенес за 2009-2010 годы, в дочернее кипрское отделение плохие кредиты в объеме 5,1 миллиардов долларов, благодаря чему увеличился коэффициент достаточности капитала банка. При этом Центробанк России критиковал ВТБ за эти действия, пишет издание, со ссылкой на доклад фонда Алексея Навального и Henry Jackson Society.
Еще один пример: в конце 2012 года металлургическая компания «Мечел» через дочернее предприятие купила 55% уставного капитала морского порта Ванино. В январе «Мечел» продал основную часть доли трем офшорным компаниям на Кипре, в результате они получили по 23,68% голосующих акций порта.
Власти России пока спокойно относятся к этой ситуации. В 2012 году президент Путин призвал к «деофшоризации» экономики, однако меры вряд ли коснутся Кипра. В начале года Минфин Кипра заявил, что Россия удалила страну из «черного списка» государств, в которые не стоит инвестировать. Таким образом, Кипр был выведен из списка офшорных юрисдикций.
Обратившись в сервисный центр «RDMService» вы сможете быстро и по доступной цене заменить экран samsung galaxy s3. Более детальную информацию о ценах и услугах сервисного центра вы сможете найти на www.rdmservice.ru.

Статьи по теме:

Опубликовано: Февраль 18, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.