Китай начал жесткую борьбу с отмыванием денег
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Китай начал жесткую борьбу с отмыванием денег

Руководство Китая начало крупномасштабную кампанию против отмывания денег и незаконных финансовых транзакций. Агентство Reuters сообщает, что еще в конце прошлого года Центробанк Поднебесной дал местным банкирам тайное поручение – оценить по пятибалльной системе криминальные риски клиентов банков.

Если вы хотите купить лестницу для дачи то тогда компания «Мир дерева» в этом вам поможет. Зайдя на www.wagonka.ru вы сможете более детально ознакомиться с продукцией и их ценами.

Инициатива властей позволит повысить эффективности проверки всей финансовой системы страны, и разгрузить Центробанк, который получает уведомления о малейших нарушениях закона, в случае любой подозрительной активности на депозитах.

Предположительно, банки и страховые компании будут опираться в своих оценках на несколько факторов, в том числе – на географическое положение частных или юридических лиц, род их занятий, прозрачность ведения бизнеса. Полностью сформировать соответствующую базу данных, финансовым институтам поручено к декабрю 2015 года.

Эксперты говорят, что эти меры просто необходимы для финансовой системы Китая, в которой проводится великое множество незаконных транзакций. По оценке Global Financial Integrity, в 2010 году в стране было проведено около половины всех незаконных финансовых транзакций на счета в офшорных зонах, или солидных западных банках. В денежном выражении это составляет более 400 миллиардов долларов. С 2000 по 2010 годы из КНР нелегально было выведено почти 3,8 триллионов долларов.

Центробанк Китая и ранее предпринимал попытки бороться с отмыванием денег, но все они не были достаточно эффективными. Например, банкиров обязывали сообщать Центробанку о любых подозрительных операциях на счетах, без дифференциации потенциальных рисков.

Из-за этого соответствующие подразделения регулятора были перегружены в 2011-2012 годах, тогда он получил почти 8 миллионов уведомлений о предположительных нарушениях во время осуществления финансовых операций. Причем 87% этих «доносов» Центробанку было отправлено просто из-за бюрократических формальностей, и в действительности не имело признаков незаконной деятельности, свидетельствуют данные Financial Action Task Force.

Поэтому с 2008 по 2010 годы в Поднебесной было вынесено всего 32,5 тысяч соответствующих обвинений, многие из которых в той или иной степени относились к обороту краденых вещей. За отмывание денег наказали несколько десятков владельцев счетов, что в немалой степени связано с перегруженностью судебной системы Китая.

Из-за несовершенства законов, судьи больше обращают внимания на коррупционные дела, и закрывают глаза на незаконные финансовые транзакции и отмывание денег.

Статьи по теме:

Опубликовано: Апрель 23, 2013 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.