Китайские бизнесмены не боятся горячих точек
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Китайские бизнесмены не боятся горячих точек

Китайская компания Sinopec договорилась о покупке за 3,1 миллиард долларов 33 процентов акций в нефтегазовом бизнесе компании из США Apache Corp. в Египте. Таким образом, китайцы еще раз доказали всему миру, что не боятся скупать активы в горячих точках Ближнего Востока, в отличие от своих западных конкурентов.

После свержения президента-исламиста Мухаммеда Мурси, в Египте наблюдается нестабильная политическая ситуация, но она не стала препятствием для китайцев. Нефтегазовые месторождения расположены в удаленных частях страны, и добыча ископаемых там не прекращалась ни на день и после ухода в отставку президента Хосни Мубарака.

Мало того – потенциальные доходы могут быть выше всех политических рисков, связанных с возможной гражданской войной. Бизнес компании Apache Corp. в Египте всегда был достаточно прибыльным, и в прошлом году принес компании выручку в 2,7 миллиарда долларов.

Но сейчас Apache Corp. находится под угрозой снижение кредитного рейтинга из-за высоких долгов, и она вынуждена избавляться от некоторых активов, чтобы за счет вырученных средств погасить кредиты и выкупить свои акции.

Если регуляторы одобрят сделку, она станет самой крупной для Sinopec с тех пор, как китайцы приобрели долю в бразильском бизнесе португальской Galp Energia за 5,19 миллиардов долларов.

По словам аналитика Macquarie Group Джеймса Хаббарда, китайская компания старается покупать активы за границей, чтобы обеспечить свою страну энергией, но при этом старается оставаться миноритарием, чтобы снизить таким образом, риски.

Sinopec на рынке Египта не впервые. Так, в 2005 году компания основала совместное предприятие с египетской Tharwa Petroleum. Кроме того, китайская компания делает инвестиций во всем мире — с 2010 года она инвестировала 19 миллиардов долларов в предприятия США, Канады, Великобритании, Аргентины, Австралии и Бразилии, свидетельствуют данные аналитического агентства Dealogic.

Продвижение отечественных энергетических компаний по всему миру, и на Ближний Восток в том числе, поддерживают власти Поднебесной. Эта страна является вторым по величине потребителем нефти после США, и спрос на ископаемые здесь постоянно растет. Часто власти сами призывают государственные коммерческие банки выдавать дешевые кредиты энергетическим компаниям для совершения сделок M&A.

Кроме того, официальный Пекин проводит взвешенную внешнюю политику, который занимает сбалансированную позицию, оценивая конфликты в ближневосточном регионе. В совокупности все эти факторы играют на руку китайским нефтяным компаниям, которые в последние пять лет заключили во всем мире 83 сделки на сумму более ста миллиардов долларов.

В перспективе у китайцев еще более грандиозные планы. Например, PetroChina намерена вложить около 60 миллионов долларов на приобретение акций в иностранных компанияъ до 2020 года, что позволит ей увеличить добычу полезных ископаемых за границей на 50%.

Любители и истинные сторонники японской кухни, должно быть, перепробовали преобладающее большинство японских блюд. Есть также люди, которые удивительно, но никаким образом не могут понять, как можно почитать японскую кухню. Соответствующие и не дешевые рестораны существуют в каждом нашем городе и доставляют суши в Нижний Новгород. Также любым городом предоставляется доставка доставка роллы суши Нижний Новгород не исключение, что позволяет его жителям заказать на дом эти великолепные блюда.

Статьи по теме:

Опубликовано: Сентябрь 15, 2013 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.