Китайские компании уже не в ТОП-10
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Китайские компании уже не в ТОП-10

Проблемы в экономическом и финансовом секторах привели к тому, что в первый раз, начиная с 2006 года, Топ-10 самых крупных компаний в мире остался без представителей Китая. В результате чего лидерами среди самых привлекательных для международных инвесторов корпораций стали компании – представители США. 1-место оккупировала нефтяная компания Exxon Mobil, следующие позиции заняли корпорация Apple, Google Inc., крупнейшая транснациональная компания Microsoft, холдинговая компания Berkshire Hathaway, компания-ритейлер Wal-Mart Stores, многоотраслевая корпорация General Electric, интегрированная энергетическая компания Chevron, корпорация IBM и финансовый магнат Wells Fargo.

Самая крупная по капитализации китайская компания PetroChina в июне заняла 12-е место в мировом рейтинге. Эта нефтяная компания за месяц стала дешевле на 35 млрд. долларов (на 28%) и теперь её капитализация составляет 214 млрд. Ещё в мае она находилась на 6-м месте, а в 2010 году вообще была лидером этого рейтинга. На следующей за PetroChina позиции разместился Industrial and Commercial Bank of China, у которого капитализация в этом месяце снизилась на 28 млрд. долларов, из-за чего он спустился на четыре позиции и занял 13-е место в рейтинге мировых компаний-гигантов.

Причиной падения стоимости китайских компаний стало состояние фондового рынка страны, а именно – проводимые на нём распродажи. В результате чего China Index MSCI – индекс, объединяющий акции крупнейших компаний КНР, с начала этого года упал на 16%. Индекс же Standard & Poor’s 500, соединяющий ведущие корпорации США, наоборот поднялся на 12%.

Капитализация второй по величине мировой экономики снижается в результате того, что экономический рост в Китае замедлился. К тому же, возникший в финансовой сфере дефицит ликвидности привёл к тому, что ставки на межбанковском рынке возросли. Американская же экономика активизировалась – это и привлекло к ней инвесторов. Такая ситуация, по мнению специалистов компании Bloomberg – составителя этого рейтинга, и привела к перестановке среди мировых компаний-лидеров в десятке сильнейших.

Обратившись в салон красоты «АИДА», который расположен в Москве, вы сможете воспользоваться профессиональными услугами косметолога, парикмахера, маникюра и педикюра по доступным ценам. Зайдя на www.aida.ru, вы сможете более детально ознакомиться с ценами на предоставляемые услуги салона.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июль 1, 2013 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.