Классификация герпес вирусной инфекции по МКБ 10
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Классификация герпес вирусной инфекции по МКБ 10

Вирус простого герпеса является самым распространенным среди населения всех возрастных групп, всех континентов. Он проявляет себя высыпаниями в виде пузырьков заполненных жидкостью.

Классификация этой болезни, а именно герпес МКБ 10 имеет ряд нозологий:

  • Герпетическая экзема;
  • Везикулярные дерматиты;
  • Гингивостоматиты и фаринготонзиллиты;
  • Менингит герпетической этиологии;
  • Ветряночный энцефалит.

Это лишь малая часть заболеваний, которые может провоцировать данный вирус. Давайте же разберемся, чем он так страшен.

Этиология

Возбудитель вирус герпеса, который имеет восемь потенциально опасных для человека штаммов. Болеют только люди. Заражение происходит от больного человека либо же вирусоносителя. Путь передачи разнообразный, наибольшее количество вируса содержится в содержимом пузырей. Считается высоко контагиозным заболеванием.

Бывает локализованной формы, диссеминированной и латентной.

Симптоматика

При локализованной форме могут поражаться кожные покровы. Проявляются они:

  • Герпетическим дерматитом;
  • Герпетиформной экземой.

Также могут поражаться слизистые оболочки, проявляются они гингивитами, стоматитами. К излюбленным органам можно отнести глаза, наружные половые органы, как у мужчин, так и у женщин.

При диссеминированной форме поражаются практически все органы, системы органов. Особую опасность данная форма представляет детям, лицам с иммунодефицитными состояниями, старикам.

Все формы проявляются появлением пузырьков, они могут быть множественными, сливными, заполненными жидкостью. Они приносят дискомфорт и болезненность. Потом они вскрываются, на их месте образовывается язва, которая прикрыта корочкой, она постепенно подсыхает, отпадает, на этом весь период явных проявлений исчезает. Более подробней можно ознакомится на этом сайте.

Диагностика

Самым информативным является выделение вируса из жидкости пузырей.  Но чаще проводят полимеразную цепную реакцию для обнаружения ДНК вирусов.

Дифференциальную диагностику нужно проводить с ветряной оспой, герпетиформным дерматитом, лекарственным дерматитом, язвами различной этиологии, опоясывающим лишаем.

Лечение

Лечебные мероприятия направлены на устранение симптомов заболевания, недопущения осложнений. Для этих целей применяются противовирусные препараты вместе с иммуномодуляторами. Хорошо зарекомендовал себя ацикловир, схемы его приема можно найти в инструкции по применению. Наряду с этим проводится симптоматическая терапия, зависимо от превалирующего симптома. Обязательно необходимо помнить, что лечение назначает только специалист, самолечение может навредить вашему здоровью.

Профилактика

Специфической профилактики не существует. Все вакцины находятся на этапах исследований. Все, что нужно предпринимать, это не контактировать с больным, отказаться от незащищенных половых актов. Вести здоровый образ жизни, укреплять защитные свойства организма.

Статьи по теме:

Опубликовано: Октябрь 4, 2017 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.