Классификация резервуаров и особенности их изготовления
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Классификация резервуаров и особенности их изготовления

Для того чтобы хранить жидкость или нефтепродукты в соответствии со всеми требованиями, необходимо использовать резервуары. Обычно они изготавливаются из металла. Изготовление резервуаров из металла должно выполняться так чтобы жидкость, хранимая в них, не подвергалась химическим реакциям или негативным воздействиям.

Как правило, резервуар состоит из металлического корпуса и технологического люка. Жесткость и прочность конструкции в первую очередь зависит от того, насколько правильно сварены ребра или диафрагма конструкции, поэтому нужно уделить особое внимание этому моменту.

Существует несколько признаков по которым можно классифицировать резервуары:

  1. По типу хранимой жидкости резервуары могут быть: для хранения горюче-смазочных материалов, для хранения дизтоплива, для хранения мазута, для хранения воды.
  2. По форме резервуары бывают двухстенными, горизонтальными или вертикальными. Последние наиболее подходят для хранения продукции нефтеперерабатывающих предприятий.
  3. По объему резервуары бывают совершенно разными. В некоторых можно хранить до 2,5 тыс. литров жидкости, а в некоторых – несколько тысяч тонн.
  4. По типу установки резервуары классифицируются на: надземные и подземные.
  5. По сфере применения резервуары бывают пожарными и для нефтепродуктов.

Двухстенные резервуары наиболее надежно защищены от протечек жидкости. Такой резервуар представляет собой два герметичных сосуда. При этом один из сосудов расположен внутри второго.

Резервуары могут производиться из стали или алюминия. Для проекта резервуара нужно подготовить все необходимые расчеты, учесть цель использования емкости, а также условия ее использования и другие нюансы. При изготовлении резервуаров могут использоваться фланцы плоские и другие необходимые материалы.

Для того чтобы резервуар прослужил как можно дольше, необходимо тщательно соблюдать все правила его эксплуатации.

Статьи по теме:

Опубликовано: Февраль 6, 2014 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.