Классификация сварочных аппаратов
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Классификация сварочных аппаратов

Сварка, как один из способов неразрывно связать металлы, известна уже давно, и до сих пор ей не были найдены аналоги. Так как у различных металлов и сплавов свой химический состав, то и технологии сварки применяются разные.

Универсальный метод – это электрическая сварка. Применяется, как правило, только для низколегированной стали. Электросварка – это быстро и надежно, да и затраты минимальны. Может как сваривать швы, так и резать металл в практически недосягаемых местах. Практически все современные сварочные аппараты – это электрическая сварка.

Все сварочные аппараты можно подразделить на виды:

1. Трансформаторного типа. Это часто встречаемый тип, где основной узел – трансформатор, который понижает напряжение сети и выдает то, которое необходимо для сварки. Регулировка силы тока происходит либо посредством отдаления первой и второй обмотки, либо иными методами, которые можно встретить крайне редко.

Значительная часть используемой энергии уходит на нагрев, но стоит заметить тот факт, что трансформаторные сварочные аппараты имеют большой КПД, который доходит до 90%.

2. Сварочный выпрямитель. Принцип действия – это преобразование переменного тока в постоянный. Сварочный аппарат такого типа состоит из понижающего трансформатора, выпрямителя и устройства регулировки мощности. Цена аппарата невысокая и, в отличие от аппарата первого типа, имеет устойчивые выходные результаты.

3. Инвертор. Содержит пару преобразователей напряжения, работающих при достаточно больших электрических характеристиках. Легкий вес (до 12 кг).

Статьи по теме:

Опубликовано: Январь 27, 2014 в рубрике: Технологии

Комментирование закрыто.