Книгу доходов и расходов за индивидуального предпринимателя заполняет интернет
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Книгу доходов и расходов за индивидуального предпринимателя заполняет интернет

Если отчеты в налоговую инспекцию и Пенсионный фонд нужно сдавать один раз в год, то документ, на основании которого вычисляется налогооблагаемая база и затем рассчитываются суммы налогов и страховых взносов, нужно вести скрупулезно круглый год. Это так нелюбимая индивидуальными предпринимателями КУДИР – книга учета доходов и расходов, которая заводится каждый год новая и предоставляется по первому требованию налоговому инспектору.

КУДИР на бумажном носителе необходимо перед началом налогового периода заверить в налоговой инспекции. Затем в течение года, бережно храня все первичные документы, подтверждающие движение наличных и безналичных финансовых средств, предприниматели день за днем в хронологическом порядке заносят в графы книги все финансово-хозяйственные операции.

Как и любой другой финансовый документ, книга приходов и расходов должна быть заполнена безупречно, без единой ошибки и неточности. Даже если индивидуальный предприниматель случайно допустил описку, повлиявшую на конечный финансовый результат, а, следовательно, неправильно начислил налоги, его ожидают штрафные санкции. Причем ошибки и неточности легко выявляются при проверке, так как у контрагентов, с которыми индивидуальный предприниматель имел дело, остаются экземпляры финансовых документов – счета, платежные поручения, которые также проверяются инспектором налоговой службы.

Некоторые предприниматели, имеющие штат сотрудников, стараются приобрести пакет программного обеспечения, обеспечивающий ведение налогового учета предприятия, расчет налогов и страховых взносов, автоматическое заполнение бланков отчетности. Как правило, недостаток таких программ в их дороговизне и в постоянном обновлении версий в связи с периодической сменой налогового законодательства. Лучше всего воспользоваться онлайн-учетом движения финансовых средств. Например, на сайте http://www.moedelo.org/elektronnaya-otchetnost предпринимателям дается возможность сформировать и распечатать книгу учета доходов и расходов, рассчитать налогооблагаемую базу и подготовить бланки отчетов для сдачи в налоговую инспекцию и страховые фонды.

Самое лучшее с точки зрения бесконечно занятых предпринимателей – это сдача отчетов по финансово-хозяйственной деятельности предприятия в электронном виде. Не нужно тратить время на поход к инспектору для предоставления бланков отчетности, не нужно стоять в очереди в почтовом отделении, чтобы отправить тот же отчет в Пенсионный фонд. Достаточно воспользоваться формой отправки на специальном интернет-ресурсе.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июль 27, 2012 в рубрике: Бизнес

Комментирование закрыто.