Компании Китая хотят участвовать в добыче российского газа
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Компании Китая хотят участвовать в добыче российского газа

Совсем недавно компании Китая договорились в «Роснефтью» о закупке дополнительных объемов нефти, и вот уже страна проявила большой интерес и к добываемому в России газу. Мало того, китайские компании хотели бы не только покупать голубое топливо в больших объемах, но и принимать участие в его производстве в проекте НОВАТЭКа – «Ямал-СПГ».
Эксперты предполагают, что и на этом деятельные китайцы не остановятся, и в будущем захотят сотрудничать еще и с совместным предприятием «Газпрома» и НОВАТЭКа на Ямале.
В ходе многочисленных переговоров представители нефтегазовых компаний КНР говорили о том, что были бы не против сотрудничества с французской компанией Total, в рамках проекта НОВАТЭКа – «Ямал-СПГ», и не только в плане поставок, но и как партнер в консорциуме. Пока не известно, какие из китайских компаний войдут в «Ямал-СПГ».
НОВАТЭК так же не против привлечения иностранных инвесторов в «Ямал-СПГ», 80% акций которой принадлежит российской компании, и 20% — французской. И все-таки НОВАТЭК постарается сохранить у себя контрольный пакет акций в 51%. В таком случае, китайцы получат не более 29% в капитале «Ямал-СПГ».
Ранее предполагалось, что в акционерный капитал компании может войти французская Edf, или индийская ONGC. Говорили и о заинтересованности британско-голландской Royal Dutch Shell, американских компаний ConocoPhillips и ExxonMobil, и испанской Repsol.
Китайские инвесторы заинтересованы и в строительстве завода СПГ «Газпрома» на Сахалине – «Владивосток-СПГ». Однако пока конкретных условий для участия в строительстве и финансировании оговорено не было, сейчас речь идет только о поставках газа, пишет РБК Дейли, ссылаясь на источник, осведомленный о ходе переговоров.
Для НОВАТЭКА участие компаний из Поднебесной в проекте «Ямал-СПГ» — это гарантированный рынок сбыта, поэтому возможно, что именно они будут допущены к участию в проекте, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.
Китайцы могут профинансировать 25% строительства завода на Ямале, что в денежном выражении составляет 5 миллиардов долларов, именно о таком объеме говорил НОВАТЭК. Остальное финансирование будет выглядеть следующим образом: 14% — НОВАТЭКа, 17% — Total, 44% — проектное финансирование. Суммарная стоимость строительства составит 20 миллиардов долларов.
Завод «Ямал-СПГ» мощностью в 16,5 миллионов тонн будут вводить в эксплуатацию постепенно, с 2016 года. В 2010 году между НОВАТЭКом и Газпромом было заключено агентское соглашение, согласно которому Газпром будет продавать газ за границу в интересах завода. Однако при либерализации экспорта газа, поставки газа будет осуществлять торговая «дочка» НОВАТЭКа, фирма Yamal Trade PTE Ltd, созданная недавно в Сингапуре.

Самые интересные видео от братьев Запашных как укрощать диких животных.

Статьи по теме:

Опубликовано: Март 5, 2013 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.