Металлическая арматура
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Металлическая арматура

Арматура – это изделие сортового металлопроката. В зависимости от своего предназначения, условий применения и вида стали, она подразделяется на шесть классов. Одним из них является арматура 12мм  А500С А3 рифленая— представляет собой круглые стержни (прутки) с двумя продольными ребрами и поперечными выступами, идущими по винтовой. Реализуется в мотках или прутках (стержнях) мерного размера (6 или 12 метров). Широко используется в строительстве для армирования железобетонных конструкций, фундаментов, стен и перекрытий.Гладкий профиль в основном производится по индивидуальным заказам. Арматура рифленая А3 имеет два продольных ребра, которые выполняются через одинаковые промежутки под одним и тем же углом к продольной линии прута, и два поперечных выступа. Благодаря периодическому профилю обеспечивается лучшее сцепление арматурного стержня с бетоном.

 

Существуют также изделия, изготовленные из арамидных и углеродных волокон. Определить, из какого материала изготовлен тот или иной вид арматуры по внешним признакам достаточно просто. Каждый из них имеет в составе определенный краситель: например, арматура из стеклопластика – имеет светлый, желтоватый оттенок, а базальтопластиковая или углепластиковая – черного цвета.

 Нужно учитывать то, что некоторые производители говорят о том, что красители добавлены в состав стержней для улучшения их качества. Это делается с целью поднять цену на товар – никаких улучшенных эксплуатационных характеристик пигменты не добавляют.

Разновидности арматуры
Композитная арматура называется еще и пластиковой или полимерной. В зависимости от материала изготовления, арматура делится на разновидности:

Углепластиковая арматура – самый дорогостоящий вид, который состоит из углеводородных волокон.
Стеклопластиковая изготавливается из стекловолокна, а связующее — термореактивные смолы. Главным преимуществом вида хорошая прочность при легком весе.
Базальтопластиковая состоит из базальтового волокна, связующее — органические смолы. Эта разновидность популярна потому, что обладает высокой стойкостью к щелочам, солям и кислотам.

Она, как и металлическая, различается по значению периодического сечения, обеспечивающего требуемые режимы работы, находясь в составе бетонной армированной конструкции.
В чем преимущество композитной арматуры?
Использование именно арматуры такого типа в строительстве становится все более частым, хотя это далеко не новшество – впервые она применялась еще в 1970-х годах. Главные преимущества таких стержней:
Устойчивость к ржавчине, влаге, кислоте и щелочам, что повышает долговечность конструкции;
Из-за небольшого веса, такая арматура удобна в транспортировке;
Полимерный стержень имеет высокий предел прочности относительно плотности материала;
Низкая теплопроводность;
Отсутствие токопроводности, что повышает электробезопасность помещения и исключает помехи при проходимости радиоволн;
Относительно низкая цена.
Композитная арматура позволяет уменьшить габариты многих несущих элементов, например, фундаментов, благодаря небольшой массе, что значительно экономит затраты на материалы.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июнь 14, 2018 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.