Кому кризис пошел на пользу
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Кому кризис пошел на пользу

Мировой финансовый кризис принес немало проблем мировому сообществу. Однако не для всех стран он стал большим испытанием. Например, Германия и Южная Корея за это время, наоборот, сумели достичь определенных успехов.

Эти две страны постарались использовать кризис для повышения ценовой конкурентоспособности, почти без ущерба для неценовой конкурентоспособности. Об этом пишут российские эксперты Ассоциации независимых центров экономического анализа в статье, опубликованной в русском издании журнала Форбс.

Серьезные развивающиеся экономики, в том числе и Китай, значительно улучшили заделы на перспективу, но в общем, скорее утратили, чем приобрели конкурентоспособность в сравнении с докризисной ситуацией. Выросла и стоимость труда, причем без сопоставимого повышения его производительности.

А вот в США эксперты не заметили улучшения конкурентоспособности, трудовые ресурсы этой страны теряют конкурентоспособность на фоне заметного ослабления инновационного потенциала.

Авторы статьи старались понять, как сильно, по сравнению с докризисной ситуацией, изменились основные факторы конкурентоспособности наиболее крупных экономик мира. Россия в исследовании не рассматривалась, о ней они намерены написать отдельно.

Труд стал более дорогостоящим, и его удорожание только продолжится. В перспективе это явление может запустить тенденцию роста доли стоимости труда в расходах корпораций, а в настоящее время он не дал попасть в список «выгодоприобретателей» от кризиса Китаю.

В материале, опубликованном Форбсом, так же отмечается, что развитые экономики Азии сумели всерьез увеличить конкурентоспособность труда в сравнении с докризисным положением.

Из числа крупных развитых стран за 2005-2011 годы аккумулированный прирост производительности труда, в расчете на одного работника, был выше прироста трудовых издержек в Германии, Южной Корее, Японии и Польше. А в расчете на 1 час труда – лишь в Японии.

Сопоставимых данных по Китаю нет, но по национальной статистике и информации МВФ, рост трудовых издержек в КНР был выше роста производительности одного работающего, приблизительно в 1,5-2 раза.

Мало того, сохранилось равенство США и европейских стран в соотношении производительности труда к трудовым издержкам, которые увеличились сопоставимо для США и ЕС.

Благодаря «сланцевой революции» Соединенные Штаты сумели сохранить лидерство среди стран с развитыми экономиками, по энергетической конкурентоспособности. Стоимость газа и электричества в европейских странах почти сравнялась с японскими, поднявшись с 2005 по 2011 годы на 54%.

А в США за это же время стоимость газа снизилась на 40%, при этом электричество для промышленных потребителей стало дороже лишь на 20%.

Если вы хотите купить контактные линзы в Москве тогда вам поможет магазин контактных линз и средств ухода за ними «NeiOptika». Зайдя на www.netoptika.ru вы сможете более детально ознакомиться с условиями доставки и оплатой товара.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июнь 20, 2013 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.