Коносамент – основной документ мультимодальных грузоперевозок
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Коносамент – основной документ мультимодальных грузоперевозок

Современный товарооборот охватывает уже всю планету и для производителей, в отношении рынков сбыта, практически не существует границ. Но любое перемещение грузов требует соответствующего документального оформления, так как при крупных перевозках речь может идти о миллиардах долларов. Многолетнее развитие грузоперевозок позволило выработать определенный набор бумаг необходимых для благополучного перемещения и передачи товаров. Одним из самых важных документов считается коносамент.

Для сообщений между континентами наиболее часто используется морской транспорт, например морские перевозки грузов из США и Канады позволяют партнерам из Европы получать необходимые товары. Коносамент для морских грузоперевозок просто незаменим и представляет собой документ, который удостоверяет принятие товара к перевозке. Он выдается перевозчиком отправителю груза и содержит в себе обязательство доставить товар в указанный пункт, после чего передать его получателю.

Зачастую условия отправителя таковы, что перемещать товары необходимо не только морским, но и другими видами транспорта. Такие перевозки называются мультимодальными и для удобства всех участников перемещения товаров были созданы особые виды коносаментов, позволяющие объединить все виды используемых транспортных средств.

Наиболее часто использующимся при морских мультимодальных перевозках является сквозной коносамент. Он предусматривает участие наземных видов транспорта и не требует дополнительного оформления договоров с каждым перевозчиком. Этот вид документов также применяется, когда морской путь товара разделен на несколько отдельных стадий.

Стоит отметить, что в конечном пункте груз может быть получен только по оригиналу коносамента, поэтому он высылается обычно экспресс-доставкой. Однако без оригинала можно обойтись, если оформить телекс релиз, передача которого может быть осуществлена по внутренним каналам морских и океанских компаний. Это очень удобно, если нет времени на передачу оригинала или сделка реализуется на условиях предоплаты.

В зависимости от указанных условий сквозные коносаменты бывают следующих видов:

- именной – в котором указано имя конкретного получателя;

- ордерный – предусматривает передачу прав на груз посредством специальной надписи – индоссамента;

- оборотный, то есть тот, который можно продать, заложить в банк и т.д.;

- необоротный, исключающий возможность его продажи;

- рейсовый — для регулярных рейсов;

- чартерный – для чартерных рейсов и т.д.

Коносамент значительно облегчает перевозку грузов и тем самым способствует динамичному развитию мировой экономики.

Статьи по теме:

Опубликовано: Февраль 28, 2014 в рубрике: Бизнес

Комментирование закрыто.