Корпоративные слухи
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Корпоративные слухи

Бывает и так, что пара неосторожно высказанных слов о предстоящем воссоединении двух филиалов или разных компаний приводит к появлению всеобщей паники и сплетен. Из-за отсутствия официальной информации сотрудники начинают надумывать свои версии происходящего, искать новое место работы и так далее, тратя на это чуть ли весь день в офисе. Как утверждают кадровые агентства, нехватка информации всегда будет порождать слухи, снижать работоспособность и общую эффективность деятельности предприятия.

Поэтому многие руководители избрали собственную тактику борьбы со сплетнями. Одни предпочитают полную открытость и однозначность официальной версии развития событий, тогда как другие не предоставляют абсолютно никаких сведений о принятом заранее решении, предпочитая все тихонько подготовить и только потом пускаться в объяснения. А есть и такие, которые разворачивают полномасштабную борьбу со слухами, организовывая встречи с коллективом, позволяя каждому сотруднику (вплоть до уборщицы) задать руководству волнующие его вопросы; анонимные опросы на предмет отсутствия сомнений и так далее.

Такие разные сплетни

Крупные корпорации, где нет возможности информировать каждого сотрудника о предстоящих нововведениях, делают это при помощи корпоративной прессы, выходящей каждую неделю, месяц или квартал. Но даже такие меры могут спровоцировать то, что сказанное «красное» словцо через пару дней превращается в «красненькое» или «бордовое». Зачастую это можно объяснить спецификой деятельности компании и ее контингента. Так, например, бухгалтеры, финансисты и программисты склонны структурировать информацию и искать в ней логику, порождая все новые домыслы. Несколько сложнее с творческими людьми, полет фантазии которых и вовсе не предугадать. Хорошо, что наемные услуги по подбору персонала могут помочь подобрать психологически устойчивый коллектив, но и в него может затесаться тайный любитель посплетничать и увеличить размеры «мухи».

Статьи по теме:

Опубликовано: Апрель 16, 2014 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.