Красавец недотрога бальзамин
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Красавец недотрога бальзамин

Одним из самых известных и своеобразных комнатных растений считается бальзамин. Цветок еще замечателен тем, что он абсолютно неприхотлив и уход за ним не требует особенных умений. Кстати узнать более подробней можно в статье.

Родиной растения считаются тропические области Африки и Азии. В Европе бальзамин появился в 1596 году, и с того времени выращивается и размножается в домашних условиях с большим успехом. Стебель этого растения сочный, гладкий и ветвистый, в длину он может достигать до 0,5 м. Листья ланцетовидные или овальные, мясистые зеленого или пурпурно-бронзового цвета. Цветки, которые расположены в пазухах листьев, могут быть самой различной окраски. Цветоводы любят бальзамины с красными, розовыми, двуцветными цветками. По окончании цветения бальзамина созревают зеленые плоды, которые, складываются в коробочку с пятью створками. Семена очень легкие, в 1 г. семян содержится около 100 штук.

Латинское название этого цветка Impatiens значит «чувствительный». И здесь отражается одна из особенностей растения: созревшая коробочка с семенами мгновенно растрескивается при незначительном касании к ней, семена бальзамина при этом разлетаются до 2 метров вокруг. Из-за этой особенности люди его так и назвали «Недотрога». Из-за обильного и долгого цветения его называют «Огонек» и «Вечноцвет» Жители Англии называют этот цветок «Busy Lizzy» — «хлопотунья Лизи», немцы – «Fleibiges Lieschen», что значит «усердная Лиза», австрийцы, сравнивая красоту цветения бальзамина с чудесной девушкой, называют  его «Прекрасная венка». Еще одно название растения – «Ванька мокрый», оно связано с тем, что бальзамин очень любит воду.

Популярные виды бальзамина

Видов бальзамина, что можно вырастить в домашних условиях,  около 500. Рассмотрим наиболее популярные из них. В основном это растения, что были получены как результат скрещивания бальзамина Уоллере с другими. Получившиеся экземпляры характеризуются обширной цветовой гаммой: цветы могут быть белыми и разных оттенков красного цвета.

Бальзамин Уоллера или Валлера, являющийся основным компонентом гибридизации, отличается крупным размером цветков. Его виды, полученные путем скрещивания, имеют цветки самых разных цветов и оттенков: уже знают 17 оттенков бальзамина с белыми цветками, есть оттенки лилового, красного и розового; выведены также сорта, что имеют двуцветную окраску цветков. Цветки различны по форме – могут быть простыми, махровыми и полумахровыми. Их до того много на одном кусте, что они могут полностью закрыть листья. Растение не вырастает высоким – всего 15-20 см, на открытом грунте выращивается только в теплое время года, заморозков не переносит. Серьезным недостатком растения может считаться слишком тонкий стебель, который может сломаться при порыве ветра или ливне. Это обязательно нужно учитывать при уходе за растением и правильно выбирать место посадки.

Бальзамин Хокера – родоначальник новогвинейских гибридов бальзамина. Его листья вытянутые, и цветы очень большого размера. При уходе за этим видом нужно учитывать, что такие экземпляры хорошо растут при интенсивном освещении, чудесно чувствуют себя на солнечных участках.

Бальзамин ниамейский имеет удивительной красоты красные, желтые или двуцветные цветки, напоминающие фасоль.

Тонкости ухода

Считается, что вечноцвет достаточно прост в уходе, однако при его выращивании необходимо соблюдение некоторых правил. Растения отлично себя чувствуют в сухом воздухе, неплохо переносят прохладу. Для вазона с этим растением подойдет даже окна с северной стороны.  Их с успехом выращивают и в домашних условиях, и на дачных участках.

Чтобы этот цветок порадовал красивым и длительным цветением, необходимо помнить, что мокрый Ванька не любит долго находиться под солнцем, но при этом требует освещения как минимум несколько часов в день. В теплое время года его вазон выносят на открытую веранду или балкон, стараясь не допускать попадания прямых солнечных лучей на растение. При уходе за растением необходимо помнить, что оптимальная температура для роста вечноцвета составляет от 20 до 22 градусов, в период зимних холодов она должна быть не ниже 15. Мокрый Ванька обожает свежий воздух, поэтому комнату с этими цветами необходимо проветривать время от времени. В зимнее время при проветривании комнаты вазон с бальзамином лучше отнести в безопасное место – бальзамин не переносит сквозняки.

При уходе за бальзамином необходимо заботиться о своевременном поливе и обеспечить необходимую влажность воздуха в помещении. Поливать цветок нужно сильно и соблюдать при этом регулярность. В самые жаркие летние дни его поливают каждый день. Зимой частоту полива сокращают, чтобы не допускать застоя воды. При температуре воздуха высшее 20 градусов растение опрыскивают. Делают это предельно аккуратно и следить, что бы вода не попадала на цветы. Если есть недостаток влаги листья растения начинают вянуть и опадать.

Ванька мокрый хорошо отзывается на подкормки. При уходе за растением с начала весны рекомендуется удобрять его калийными и фосфорными удобрениями каждые 14 дней. Ближе к лету для пышности листвы начинают вносить азотные, однако следует помнить, что слишком большое их количество негативно повлияет на количество и размер цветов недотроги.

Кустики вечноцвета в домашних условиях можно формировать по собственному желанию. Для того, чтобы они получились более густыми и компактными, верхние части стеблей периодически прищипывают. При таком уходе также можно добиться богатого и более длительного цветения. Чтобы куст был равномерно пышным, вазон поворачивают к свету разными сторонами.

Не зависимо от времени года этот удивительный цветок можно размножать черенками. Семена бальзамина высевают для получения рассады в конце февраля, получившуюся рассаду весной пересаживают в емкости для дальнейшего роста.

Даже в домашних условиях бальзамин может заболеть.

  1. Если температура в комнате снизилась до 13 градусов, Ванька мокрый может терять листья. Такое может также случится при нерегулярном поливе растения.
  2. Из-за недостаточного полива листья бальзамина могут увянуть.
  3. 3.        При недостатке света и высокой температуре стебель растения начинает вытягиваться. Если такое случилось, стебель укорачивают и меняют условия содержания растения. Срезанный стебель можно использовать как черенок и отсадить в отдельный горшок. 
Статьи по теме:

Опубликовано: Сентябрь 21, 2016 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.