Красная икра в России становится дорогим дефицитом
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Красная икра в России становится дорогим дефицитом

В России в последнее время начали сильно расти цены на красную икру. У рыболовов Камчатки за месяц они поднялись в два с лишним раза – с 1,2 до 1,5 тысяч рублей – поведал эксперт Российского союза промышленников и предпринимателей по рыбохозяйственному сектору и аквакультуре Герман Зверев. По его мнению, эта ситуация происходит из-за снижения вылова лососевых рыб, из которых и добывают этот ценный и питательный продукт.

В России за год производят готовой упакованной красной икры приблизительно 11-13 тысяч тонн, на сумму 28,6-30 миллиардов рублей, пишет Коммерсант.

Глава Союза промышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко сказал, что ожидания большого улова лосося в дальневосточном регионе не оправдались. Рыбаки говорят, что с начала путины они выловили 50 тысяч тонн рыбы, или на 40% меньше, чем в прошлом году. Прямые убытки этой отрасли на дальнем Востоке составляют 400-500 миллионов рублей.

Исторический максимум вылова лосося и большие уловы 2009-2012 годов, в ближайшее время могут остаться лишь приятным воспоминанием, потому что красной рыбы действительно становится меньше и в природе – говорят специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

Однако, в Росрыболовстве другого мнения. Там говорят, что путина будет продолжаться еще несколько месяцев, и рыба, которая по каким-либо причинам еще не дошла до берегов России, скоро должна подойти – считает начальник центра общественных связей ведомства Александр Савельев.

Эксперты говорят, что из общего количества выловленных лососей на дальнем Востоке, что составляет 80% российской добычи рыбы, в 2012 году около 60% красной рыбы было добыто на Камчатке. Остальные 40% рыбы выловили в Сахалинской области, где путина по вылову лососевых начинается несколько позже. А в этом году ситуация может измениться, и большая часть добычи может прийтись на сахалинскую область. Таким образом, ситуация с добычей и ценами сравняется.

На сегодняшний день довольно популярной стала гидроабразивная резка металла, которая осуществляется благодаря высокому давлению жидкости. Более детально можно узнать, зайдя на http://www.nha-spb.ru.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июль 25, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.