Красный Октябрь не устает судиться
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Красный Октябрь не устает судиться

Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» недавно опубликовала информацию о доходах, полученных от конкурентов за несанкционированное использование своих брендов. В прошлом году фабрика получила по решению судов от разных ответчиков около 23 миллионов рублей, хотя исков с претензиями за последние два года было подано на миллиард рублей.

В пояснительной записке к бухгалтерскому отчету за 2012 год сказано, что расходы фабрики на суды и арбитражные сборы были в пределах 6,9 миллионов рублей. Таким образом, сумма, полученная от недобросовестных конкурентов, была незначительной по сравнению с финансовыми результатами работы предприятия. В прошлом году чистая прибыль составила 974 миллиона рублей, а выручка — 8,86 миллиардов рублей.

Другие фабрики холдинга «Объединенные кондитеры» такой информации не раскрывают, и получить их комментарии журналистам не удалось.

В собственности «Красного Октября» — 423 товарных знака, в числе которых «Аленка», «Красный Октябрь», «Коровка», «Мишка косолапый».

Предприятия «Объединенного кондитера» постоянно отстаивают права на свои товарные знаки в судах. За последние два года «Красный Октябрь» подал около 30 исков, на сумму более 1 миллиарда рублей, с требованием компенсации с конкурентов за несанкционированное использование брендов фабрики.

По некоторым искам суды уже приняли решения в пользу московских кондитеров, хотя и на меньшие суммы, чем им хотелось бы. Например, осенью 2011 года «Красный Октябрь» подал иск против Чистопольской кондитерской фабрики в Татарстане за противоправное использование товарного знака «Золотой ключик» на сумму 5 миллионов рублей. Но в апреле прошлого года арбитражный суд республики присудил москвичам лишь 300 тысяч рублей, и позже апелляция подтвердила решение арбитража. Чугуевский

Судя по информации, представленной в бухгалтерской отчетности, «Красный Октябрь», изначально получив права на некоторые советские бренды, с помощью судов к другим участникам рынка, старается получить финансовую выгоду, сказал представитель норвежского холдинга Orkla в России – Оркла Брэндс Россия. Мало того, в этом году сумма таких доходов может увеличиться, поскольку и сейчас в арбитражных судах находится несколько исков «Красного Октября».

Например, московская кондитерская фабрика подала иск против «Оркла Брэндс Россия» в августе прошлого года, с требованием о взыскании с конкурента 270 миллионов рублей за нарушение прав на бренд «Аленка», однако, позже претензии были снижены до 205 миллионов рублей. В начале 2013 года московский Арбитражный суд удовлетворил претензии, однако Оркла намерена оспорить их в апелляционном суде.

Представитель консалтинговой группы «НЭО Центр» Олег Коломиец сказал, что таким образом «Красный Октябрь» старается вытеснить с рынка недобросовестных конкурентов, и полученная при этом прибыль говорит об эффективности борьбы по защите собственных товарных знаков.

Статьи по теме:

Опубликовано: Апрель 3, 2013 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.