Кровля из черепицы
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Кровля из черепицы

Кровли из черепицы в последнее время утратили свою популярность, но в своей прочности и долговечности, они практически не уступают новейшим кровельным покрытиям. Кроме того, они очень экономичны в эксплуатации: ремонт такой кровли заключается в замене отдельных поврежденных черепиц, например цена на монтаж мягкой кровли и кровли из черепицы доступны всем.

Укладка черепицы.

Черепица бывает нескольких видов: плоская ленточная, пазовая ленточная и пазовая штампованная.

Плоская ленточная черепица укладывается в два слоя, обычным или чешуйчатым способом, с нахлесткой рядов. Все четные ряды укладывают целыми черепицами, а нечетные – начинают с половинок, обеспечивая, таким образом, разбежку швов.

Пазовая черепица укладывается в один слой. На каждой черепице есть специальные пазы и гребни. При укладке, гребни последующих черепиц входят в пазы предыдущих, образуя водонепроницаемые сопряжения. Ленточная пазовая черепица имеет отверстие в шипе, за которое привязывается печной проволокой к обрешетке. У штампованной черепицы для этого есть специальное ушко с отверстием.

Обрешетка для черепицы должна быть сделана из брусьев 50×50, 60×60, она прибивается к стропилам гвоздями, в два раза длиннее толщины брусьев. Укладка черепицы начинается снизу, на обоих противоположных скатах. Чтобы обеспечить плавный переход от свеса к скату, первый ряд кладут на 25 см выше плоскости обрешетки, прямо на доски свеса. Иногда, под обрешетку кладут сплошной деревянный настил, покрытый слоем толя — это дает дополнительную защиту от снега и протеканий. Для коньков кровли используется специальная — коньковая черепица. Ее выкладывают на известковом растворе, привязывая к обрешетке через одну.

После укладки черепицы, во избежание протечек, щели вокруг дымовых и вентиляционных труб закрывают кровельной сталью. Если черепица плотно прилегает к трубам – достаточно промазать вокруг цементным раствором.

При установке кровли из черепицы, стоит учитывать некоторые особенности: стропила и обрешетка, должны быть максимально прочными, что бы выдержать массу черепицы; угол наклона крыши должен быть не менее 30º.

Статьи по теме:

Опубликовано: Сентябрь 6, 2012 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.