КС важнее ЕСПЧ
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
КС важнее ЕСПЧ

Недавно Конституционный суд России вынес решение, согласно которому только она имеет право решать, как применять положения закона, не противоречащие Конституции, но мешающие судам выполнять постановления Европейского суда по правам человека.

Это разъяснение Конституционный суд сделал после проверки части 4 статьи 392 Гражданского процессуального кодекса – «Основания для пересмотра постановлений суда, вступивших в законную силу по вновь открывшимся обстоятельствам».

В КС настаивают на том, что судьи, столкнувшиеся с противоречиями между Конвенцией по правам человека и российскими законами, не принимать решения до обращения в Конституционный суд.

В качестве примера приведен такой случай. Осенью 2005 года у офицера Константина Маркина родился сын. Командир части отпустил его в увольнительную на три месяца, однако офицер потребовал отпуск по уходу за ребенком до трех лет, поскольку развелся с женой.

Командование части, и военные суды отказывали военнослужащему, тогда он обратился сначала в КС, а затем в ЕСПЧ. И осенью 2006 года ему, наконец, дали отпуск по семейным обстоятельствам, а так же пособие на 200 тысяч рублей.

Конституционный суд нарушения прав военного не заметил, а ЕСПЧ сделал другой вывод. 22 марта 2013 года ЕСПЧ определил, что Конвенция по защите прав человека нарушена в рамках статьи 8 «Право на уважение семейной и частной жизни», а так же статьи 14 «Запрещение дискриминации».

Судьи ЕСПЧ решили, что исключение мужчин военных из числа лиц, которые имеют право на предоставление отпуска по уходу за ребенком не является разумно или объективно обоснованным.

Затем Маркин подал заявление с просьбой пересмотреть прежние решения военных судов в Ленинградский окружной военный суд. Президиум которого, затрудняясь правильно истолковать правовую коллизию обратился в Конституционный суд.

Судьи КС отметили, что окончательное постановление ЕСПЧ подлежит исполнению. Правда, с оговоркой, что во время производства по этому делу суд может сделать вывод о невозможности выполнения постановления ЕСПЧ по актуальному российскому законодательству, и толковать его может только КС.

Суд напоминает, что выводы судов общей юрисдикции о том, насколько конституционными являются положения закона, сами по себе не могут быть основанием для того, чтобы их официально признали не соответствующими Конституции.

Статус Конституционного суда не позволяет обжалование решений, которые он принимает, потому что это не соответствует его сути органа конституционного контроля. КС заявляет, что не каждое решение ЕСПЧ следует пересматривать, это допустимо лишь в тех случаях, когда заявителю мешают неблагоприятные последствия решения суда.

Что может быть лучше утром, чем чашечка бодрящего кофе? Причем если он сварен не руками, а при помощи специальной машины. Сегодня это вполне доступно для тех, кто ценит этот ароматный напиток. На сайте http://www.coffeetrade.ua/catalog/kofevarki-na-kapsulakh/ имеется абсолютно все оборудование, которое относится к кофе (кофеварки всех типов, профессиональные кофемашины, кофемолки, торговые автоматы, аксессуары, а также запчасти для каждого устройства для приготовления кофе).

Статьи по теме:

Опубликовано: Февраль 4, 2014 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.