Кто боится кипрского налога
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Кто боится кипрского налога

Банковский кризис на Кипре уже начала сказываться на российских банках. Недавно швейцарская компания LGT Capital заявила о своем намерении прекратить сотрудничество с Альфа-банком и «Ренессанс Капиталом», из-за того, что эти структуры находятся в экономике офшорной зоны. При этом банки и менеджеры в России успокаивают своих вкладчиков и говорят, что уже вывели деньги с острова.
В Альфа-банке говорят, что им пока ничего не известно о прекращении отношений со швейцарской компаний, поскольку банк и не был ее контрагентом. В пресс-службе банка сказали, что у кредитной организации вообще нет на острове масштабных операций, и ни сам банк, ни его филиалы не имеют счетов в кипрских банках. Поэтому введение запрета на внешние платежи не принесет существенного ущерба Альфа-банку.
В «Ренессанс Капитале» не стали давать никаких комментариев по этому поводу. В то же время, банк уже распространил заявление о том, что ни депозиты, ни брокерские счета в филиале Renaissance Securities (Cyprus) Ltd не будут затронуты. Представители банка сказали, что и клиентские и собственные деньги помещены в депозитные вклады в международные банки, находящиеся в других странах.
По мнению управляющего партнера компании «Третий Рим» Андрея Мовчана, заявление швейцарцев является эмоциональным и непрофессиональным. Мовчан сказал, что единоразовый налог, наложенные на кипрские вклады, сомнителен в плане законности, но он ни как не относится к операциям брокеров на острове.
В других банках и инвестиционных компаниях, имеющих филиалы на Кипре, пока ничего не предпринимают, и ждут, что же будет дальше. В ВТБ сказали, что внимательно следят за развитием событий, но оценивать последствия будут после ознакомления с текстом закона о налоге на вклады. Окончательного решения кипрских властей по этому вопросу ждут и в Промсвязьбанке.
В Сбербанке совершенно спокойно отнеслись к новости о введении налога – у этой организации вообще нет подразделений на Кипре. В пресс-службе сказали, что банк не размещает там свои собственные средства, и клиентам не советует этого делать, им говорят обо всех возможных рисках, связанных с хранением денег в банках других стран.
Российский Юниаструм Банк, который на 80% принадлежит Банку Кипра, заявил недавно, что новый закон никоим образом не повлияет на работу организации в России. Здесь сказали, что расчетных средств Юниаструм Банка в Банке Кипра совсем немного, и помещены они на короткие сроки, и введение налога на них распространяться не будет. А в случае досрочного отзыва денег Юниаструм Банк не пострадает, поскольку у него есть хороший запас ликвидности.
Представитель БКС Артем Аргеткин рассказал, что его компания уде давно не связана с кипрскими банками. Сейчас на острове БКС имеет только брокерскую компанию, поэтому на его клиентах ситуация никак не отразится.
Однако российские банкиры, живущие и работающие на острове, опасаются того, что после введения единоразового налога на вклады могут последовать прямые ограничения на получение средств со счетов.
Если вы ищете работу в Калининграде, то тогда вам необходимо посетить kaliningrad.job.ru, где вы сможете найти самые подходящие для вас вакансии.

Статьи по теме:

Опубликовано: Март 25, 2013 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.