Курильщики чаще впадают в депрессию
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Курильщики чаще впадают в депрессию

Хорошо известно, что курильщики имеют повышенные риски развития онкологических заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Но многие курильщики убеждены, что табакокурение действует положительно на их нервную систему и психическое состояние. Однако, по сведениям, предоставленным информационно-аналитическому отделу детской поликлиники «Маркушка», многочисленные исследования приводят к противоположным выводам. В частности, британские исследователи установили однозначную связь между отказом от курения и улучшением психического здоровья. Для людей, отказавшися от курения, вопреки существующему мнению, уже через несколько недель частота появления депрессивных состояний, тревожных расстройств и состояний стресса была существенно ниже, чем для людей, сохранивших эту вредную привычку. Обобщенные итоги статистического анализа длительных исследований и наблюдений были опубликованы в Британском медицинском журнале (British Medical Journal) в начале 2014 года, и могут, по мнению авторов (ученые университетов Оксфорда и Бирмингема и Королевского колледжа в Лондоне), способствовать отказу от этой вредной привычки.

Обобщенный статистический анализ охватывал результаты 26 разнообразных исследований, которые касались людей возраста в среднем 44 года, курильщиков (в среднем — 20 сигарет в сутки к началу наблюдений), некурящих или отказавшихся от этой привычки к началу или в какой-то момент наблюдения, здоровых людей и людей с различными заболеваниями (в том числе и с определенными психическими отклонениями, психологическими проблемами зависимости от курения, которые, как хорошо известно детским психологам, могут возникнуть уже в подростковом возрасте). Временной интервал наблюдений в группах составлял от 7 недель до 9 лет, в среднем — 0,5 года. В начале каждого наблюдения, в его процессе и к концу проводился анализ и фиксировалось состояние психического здоровья каждого участника.

Результаты столь обширного анализа (фактически — так называемого «метаанализа») показали, что люди, бросившие курить, на 25-37% меньше чем ранее подвержены необоснованным страхам, депрессиям и стрессам. Индекс качества их жизни увеличивается на 22%, индекс позитивного настроения увеличивается на 40%. Причем это справедливо как для здоровых людей, так и для людей с сопутствующими заболеваниями. Более того, в количественном смысле прекращение курения сравнимо или даже превышает положительное действие популярных антидепрессантов.

Почему же тогда большинство курильщиков считают, что для них никотин – это «бальзам для души»? По мнению авторов аналитического исследования это связано со значительными колебаниями настроения («состояния души») у курильщиков в течение дня, если они не курят определенный период времени. Фактически это состояния определенного невроза, необоснованных страхов и даже легких депрессий, которые проходят после очередной сигареты, и это создает ложное впечатление положительного действия курения. В действительности, соединения никотина приводят к определенным изменениям в головном мозге и появлению никотиновой зависимости, некоторого рода психическому недомоганию. Эти изменения обратимы и полностью исчезают в среднем за 3 месяца, поскольку за этот период уровень никотинсодержащих соединений в организме приходит в норму, что способствует стабилизации душевного состояния.

Приведенное объяснение, по словам самих авторов исследования, носит скорее характер обоснованного предположения и необходимы дальнейшие исследования физиологического характера. Тем не менее, уже только результаты данного статистического анализа, касающиеся только психических и психологических аспектов курения, несомненно могут стимулировать курильщиков отказаться от этой вредной привычки.

Многопрофильный детский медцентр «Маркушка».

Статьи по теме:

Опубликовано: Февраль 28, 2014 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.