Лечение головных болей при грудном вскармливании
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Лечение головных болей при грудном вскармливании

Лечение головных болей при грудном вскармливании, является актуальной проблемой в современном мире.

Грудное вскармливание – это способ питание младенца. Прежде всего хочу рассказать будущим матерям как происходит образование молока в женском организме (лактация).

Секреция грудного молока во время лактации повышает потребность организма в витаминах и питательных веществах. Через несколько недель после родов изменяется обмен веществ.

Показатели железа и фолиевой кислоты понижаются относительно витаминов и минеральных веществ, что может усугубить состояние мамы, и привести к анемии. Так как при лактации женщина теряет много воды, вследствие этого повышается выделение гормона вазопрессина, который в свою очередь усиливает реабсорбцию   в канальцах почек, что уравновесить водно- солевой баланс. Во время этого процессе в организме, мамам рекомендуется обильное питье.

Материнское молоко продуцируется лактоцитами под воздействием гормона пролактина. Концентрация пролактина повышается при каждом вскармливание. Когда ребенок питается, выделяется большое количество окситоцина, что приводит к сокращение миоэпителиальных клеток.

Правильным подходом врача при наблюдении беременной следует отметить: факторы влияющие на психологическое состояние будущей мамы, подготовку и правильное представление о кормлении младенца. Преимущества естественного вскармливания над исскуственным. В естественном содержаться все необходимые вещества (жиры, белки, углеводы) которые так необходимы малышу. Трудности и проблемы с какими она может столкнуться в период лактации. Важно, наладить контакт с ребенком, поэтому в родильном зале, как только роженица становится способной к кормлению, прикладывают малыша к груди.

Важно отметить о физических изменениях в организме матери. Врач должен подробно рассказать о симптомах которые могут постигнуть кормящую мамочку. Боль в спине, на специфический запах пота, на повышение массы тела которая не соответствует режиму питания, но чаще всего наблюдаются головные боли при кормлению грудью.

Практически большинство женщин отдают мало внимания этому симптому, каждый из нас просто не считает это большой проблемой, чаще прибегают к решению просто выпивши спазмолитический или болеутоляющий препарат. Но мало кто задумывается где же находится настоящая проблема данной симптоматики. Жалобы на головные боли могут быть различного генеза. Нарастающие, приступообразные, отдающие в шейный отдел, спазмирующие, разной локализации. Чаще всего вовсе не связанны с кормлением –это может быть разная этиология заболеваемости: при попадании инфекции в организм, при повышенном или пониженном  артериальном давлении, остеохондроз шейного отдела, при заболевании нервной системы, лор патологии .Так что самолечение может только  усугубить ситуацию.

Психологическое перенапряжение играет очень важную роль. Постоянные стрессовые ситуации могут застать вас в врасплох. Не всегда есть возможность быстро проконсультироваться в клинике, поэтому каждая мама обязана знать как снять первые  симптомы при головной боли .

Каждая мама задаст вопрос: а какие препараты можно применять при головной боли, не навредит ли это малышу?

Конечно все препараты практически попадают в грудное молоко и так же попадает малышу при кормлении, поэтому нужно внимательно читать аннотацию, и обращать внимание на противопоказаний при к лактации.

Обычно используют болеутоляющие препараты-анальгетики, и чаще всего это АНАЛЬГИН, он является известнейшим препаратам. Но с производства этого препарата запрещены, так как в его побочных действиях это угнетение кроветворения, анафилактический шок, поражение мочеиспускательного аппарата. При грудном вскармливании и беременности, он не употребляется. Так же и его аналоги ПЕНТАЛГИН, СЕДУКСЕН.

Препараты в которых содержаться кодеин, фенобарбиталы, опасны как для эмбриона, так и для малыша.

Американского Комитета установил препараты которые не вредят кормлению ребенка:

ПАРАЦЕТАМОЛ, КЕТОПРОФЕН, ИБУПРОФЕН.

Парацетамол используется как анальгетик, так и жаропонижающий препарат. Основное его применение – при воспалении суставов. До конца препарат не изучен, поэтому лучше ограничиться разовой дозой.

Причиной головных болей является и нарушение в сосудистой системе. Мигрень-распространённое заболевание, характеризующиеся сильными импульсами спазмами в висках. Для ее лечения используют производные спорыни — Эрготамин(препарат) ЗОМИГ. Главное избегать недосыпания и стрессовых ситуаций.

Так что, препаратом выбора для лечения остается ПАРАЦЕТАМ. Но если головная боль время от времени затягивается, следует обратиться к врачу!

Не забывать о морально-психологическом состоянии матери, для поддержания вскармливания необходима спокойная и миролюбивая обстановка в семье, женщины в этот период наиболее чувствительны и ранимы.

Статьи по теме:

Опубликовано: Февраль 13, 2016 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.