Лечение гвоздикой
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Лечение гвоздикой

Тропическое дерево, которое плодоносит пряными бутончиками, называется гвоздикой. Растет оно в тропических странах, откуда и доставляют на нашу землю гвоздичные бутончики. Плоды имеют размер до сантиметра, коричневый окрас, специфический аромат и горьковатый вкус. Использование пряной гвоздики широко отмечается в кулинарии, косметологии, а также в лечебных целях. Растение считается лекарственным, так как имеет много свойств, повышающих иммунную систему организма, основным из которых, является антипаразитарное. Согласно перечню полезных веществ, содержащихся в принимаемом растении, многие патологические симптомы исчезают. Если рассмотреть более подробную характеристику гвоздики, то можно отметить, что химический состав бутонов, неисчерпаем:

  • Витамины группы В, кроме В12, а также бета – каротин, то есть провитамин А, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон;
  • Минеральные элементы представлены железом, селеном, магнием, цинком, марганцем, фосфором, натрием и конечно кальцием с калием;
  • Эфирные масла создают гвоздичному бутону специфический и насыщенный аромат, выделяющийся илангеном, кариофилленом и эвгенолом, которые при длительном кипячении, быстро испаряются;
  • Содержание органических веществ в виде слизей и дубильных элементов, определяют вяжущее и бактерицидное действие гвоздичных бутончиков;
  • Белковые, жировые, углеводные включения и клетчатка также дополняют состав гвоздики, как в прочем, и все растения. Количество этих веществ не отличаются высокими показателями: липиды, протеин, клетчатка, углевод (20%, 6%, 30%, 27%);
  • Жирные полиненасыщенные кислоты представлены Омегой – 3 и 6. Синтез этих кислот в организме человека, начинается только после приема продуктов с комплексом F (незаменимые жирные кислоты), которые регулируют реакции метаболизма.

Применение гвоздики в кулинарных и лекарственных рецептах может оказывать на организм определенное действие, которое приводит:

  • К уничтожению вредоносных бактерий;
  • К освобождению от паразитарной инвазии;
  • К угнетению грибковой патологии;
  • К расслаблению спазма мускулатуры;
  • К снятию болевых ощущений (анальгезирующее свойство);
  • К усилению регенеративных процессов в организме;
  • К снятию спазмов и вздутия кишечника;
  • К блокированию атипичного деления клеток (противоопухолевое свойство).

Влияние гвоздики на организм

Так как гвоздика считается освободителем организма от грибковых инфекций, вирусов, стрептококков и золотистого стафилококка, инфекционных возбудителей (туберкулезная, дифтерийная палочка, бациллы других инфекций), то эффект выздоровления, при применении растения, возрастает в несколько раз. Некоторые пациенты, отметили, что прием гвоздичных бутонов в первые часы от начала гриппа или острого респираторного заболевания, блокируют распространение болезни и приводят к быстрому исцелению.

Если говорить о проблемах желудочно – кишечного тракта, возникающих по причине глистной инвазии, воспаления слизистого слоя желудка при низкой кислотности сока, колита и энтероколита, метеоризма и запора, то лечение гвоздикой можно ослабить симптоматику и приблизить выздоровление организма. Свойства растения позволяет усилить желание к приему пищи, повысить РН желудочного сока, изгнать паразитов (не только у человека, но и у животных) регулировать обмен веществ. Душистая гвоздика входит в состав желудочно – кишечных сборов, но за исключением тех, которые показаны при повышенной кислотности, а также язвенной болезни слизистого слоя желудка и кишечника.

При острых и хронических колитах, энтероколитах, вызванных бактериальной и паразитарной флорой, приводящих к спазмам, задержке стула или наоборот, диарее, вздутию кишечника и дисфункции печени, принимают гвоздику, желательно по показанию доктора. Известно немало лекарственных средств фармакологического производства на основе гвоздики. К ним относятся противовоспалительные и антибактерицидные порошки, которые применяют при стоматите, гингивите, пародонтозе и кариесе. Также, широкое применение при принятии ванны, в косметологии, ароматерапии и лечении кожных заболеваний, находит масло гвоздики. Применение масла при повреждениях эпидермиса, помогает снять зуд, жжение, воспаление, а также обеспечивает заживление ткани и ее питание. Душистая гвоздика входит в состав БАДОВ, Глинтвейна

Избавление от нервозности, раздражительности и достижение стрессоустойчивости можно обеспечить с помощью ароматерапии с гвоздичными эфирными маслами. Ингаляции, включающие гвоздику, избавляют от приступов удушья, надсадного кашля, воспаления горла, трахеи и бронхов.

Втирание масла в область больных суставов, оказывает согревающий и противовоспалительный эффект. При нарушении менструальной функции у женщин, средство на основе гвоздики помогает снять спазмы, уменьшить приливы, сбалансировать физиологическую кровопотерю.

Показатели применения гвоздики при онкологической патологии, имеют высокий уровень воздействия на раковые клетки. Гвоздика уменьшает болевые ощущения при опухолевом процессе, угнетает атипичные клетки, выводит канцерогенные вещества из организма. После проведения лучевой терапии раковым больным, гвоздика обладает свойством очищения организма от радионуклидов.

Для того, чтобы обратиться за помощью к гвоздике, необходимо убедится в пригодности пряности. Если в вазе с кулинарными приправами долгое время сохранялась гвоздика, то использовать ее для лечения нежелательно. Проверить свежесть продукта можно с помощью воды. Опущенный в воду бутон гвоздики ножкой вниз, осядет на дно – нормальный продукт. Бутон, который плавает на поверхности воды, говорит о его пересушенности, что указывает на отсутствие в нем эфирного масла. Такой бутон легко рассыпается в руках, поэтому для лечения будет мало эффективным.

Для лечебных процедур при наличии показаний, гвоздику можно применять в натуральном виде, а также готовить настойки, настой, масло, мазь и отвар. При этом, необходимо отметить, что при варке, некоторые полезные вещества гвоздики испаряются, поэтому в большинстве случаев, бутончики настаивают на воде, молоке, водке и вине.

Широко известные рецепты лекарств из гвоздики.

Патологии Способ приготовления и применения средства
Сердечно – сосудистые нарушения

 

 

 

 

 

Приготовление глинтвейна в домашних условиях. Для приготовления средства, понадобится гвоздика и корица. Если нет индивидуальной непереносимости к пряностям, то их добавляют в качественное вино из расчета: пять бутонов гвоздики, чайная ложка корицы и половина литра вина. Настаивать глинтвейн лучше в комнатной температуре, но в темном месте около месяца. По истечению срока, глинтвейн принимают по десять грамм два — три раза в день. Средство можно добавлять в чай.

Если беспокоит боль в области сердца или кишечника, то можно использовать настой травы гвоздики, который принимают по одной ст. ложке, трехкратным суточным приемом, за двадцать минут до принятия пищи. Сырье, в соотношении с кипятком (столовая ложка и стакан), настаивается один час.

 

 

Стоматология, слизистая полости рта и горла. В случае воспаления зубов, десен и горла, а также наличия неприятного запаха изо рта, гвоздику можно разжевывать и рассасывать во рту по одному – два бутона. Можно использовать аптечный порошок на основе гвоздики, или масло, которым обрабатывают зубы и полость рта. Если разжевывание гвоздики доставляет неприятные ощущения, то можно это делать с медом. Такую процедуру можно проделывать при снижении артериального давления до низких цифр. В случае ушной боли, можно нанести каплю гвоздичного масла на ватку и вложить в ушную раковину.

Ангину можно прогнать с помощью приема теплого молока, настоянного на гвоздичных бутонах. Для этого, в стакане кипящего молока, в течение тридцати минут, настоять пять измельченных головок гвоздики и принимать маленькими порциями на протяжении дня.

 

Кожные болезни При наличии дерматита, холодовой аллергии, фурункулезе, псориазе и других кожных повреждениях, можно смазывать проблемные участки маслом гвоздики, а также принимать с ним ванны. Для обработки кожи, достаточно одной капли масла, а для ванны – пять капель. При проблемах в суставах, гвоздичное масло смешивают с массажным и втирают в больные места (15 капель масла гвоздики и 25 грамм массажного масла).

Средство из гвоздики от укусов насекомых готовят так: в кипящую воду (пол. литра) добавляют десять бутонов гвоздики и настаивают пару часов. Полученное средство, процедить и обрабатывать кожу для отпугивания комаров или после их укусов.

Для обработки кожи при инфекционных заболеваниях, используют настойку гвоздики. В этом случае, пять грамм гвоздики настаивают в пятидесяти граммах 70% спирта или водки, на протяжении двух недель, в темном и прохладном месте. Полученным средством можно смазывать проблемные участки кожи.

 

Пищеварительная система Для повышения аппетита, поднятия кислотности и снятии спазмов принимают настой гвоздики. Для этого, в 750 литрах кипятка настаивают сорок минут одну чайную ложку порошка из бутонов гвоздики. Употреблять средство нужно до еды, трехкратным приемом в сутки по 250 грамм, в течении пару дней. Если беспокоит икота, то достаточно понюхать масло гвоздики и она проходит.
Гинекология Ослабить симптоматику при климаксе, нарушениях менструального цикла, бесплодии или самопроизвольном прерывании беременности, маточном кровотечении, поможет настой на листьях гвоздики, столовую ложку которых, выдерживают половину часа в стакане кипятка и принимают трижды в сутки, по ложке, после еды.
Онкология При опухолевом процессе в организме, употребляют настойку из зеленых, незрелых орехов и бутонов гвоздики, настоянных на спирте. Для этого, измельчают орехи и в количестве десять штук, помещают в половину литра спирта или водки. Туда же, добавляют десять бутонов гвоздики. Антиканцерогенное средство, готовить в течении десяти дней и пить по сто грамм в день до еды.

Противопоказание к терапии гвоздикой

Перед приемом лекарственного средства на основе гвоздики, необходимо проконсультироваться с доктором, так как в некоторых случаях, гвоздика может нанести больше вреда здоровью чем помощи. Таким образом, желательно обследоваться и определить состояние пищеварительной системы. Противопоказанием к проведению гвоздичного лечения, является язвенная болезнь органов желудочно – кишечного тракта, так как растение способствует повышению кислотности желудочного сока.

При беременности, гвоздику лучше не принимать, так как она тонизирует гладкую мускулатуру, что нежелательно для матки, во избежание самопроизвольного аборта.

При гипертонии, гвоздика может повысит артериальное давление до возникновения криза.

Статьи по теме:

Опубликовано: Октябрь 3, 2017 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.