Легкая промышленность, автомобилестроение и фармацевтика — флагманы российской промышленности
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Легкая промышленность, автомобилестроение и фармацевтика — флагманы российской промышленности

В российской промышленности наблюдается общая стагнация, но в трех ее отраслях – фармацевтической, легкой и автомобилестроительной, наоборот, в этом году идет уверенный рост. Об этом говорится в отчете Минпромторга, который в скором времени будет представлен Владимиру Путину.

Ведомство Дениса Мантурова подготовило документ о состоянии российской промышленности, причем в предварительной версии документа пока представлены результаты не всех отраслей, сказали в Минпромторге.

Данные Росстата свидетельствуют о том, что в целом итоги уходящего года для промышленности России будут малоприятными. За 11 месяцев промышленное производство снизилось на 0,1%, тогда как в прошлом году за этот период оно увеличилось на 2,6%. Поэтому запланированный показатель +0,7% достигнут, не будет.

По данным банка HSBC, новые экспортные заказы для обрабатывающих отраслей сокращаются так же, как в кризисном 2009 году. Однако, спад наблюдается не во все отраслях, говорится в материалах Минпромторга.

Например, в легкой промышленности рост достиг 5%, вместо прошлогоднего спада на 3,4%, хотя ранее предполагали, что именно лёгкая промышленность более остальных пострадает от вступления России в ВТО.

Особенно хорошо выглядит ситуация в швейном и текстильном производстве. За год экономический результат там увеличился на 32,8%, и составил, в денежном выражении 4,2 миллиарда рублей. При этом рентабельность продаж возросла на 0,3%.

Глава Российского союза предпринимателей легкой и текстильной промышленности (РСПЛТП) Андрей Разбродин сказал, что в этом году страна стала экспортировать меньше товаров. Текстильный государственный заказ российские производители выполнили на 80%, тогда как в 2012 году – на 30%. Но эта тенденция более объясняется падением рубля, и не ростом отрасли, сказал Разбродин.

По мнению президента РСПЛТП, Минпромторг отметил не тренд, а всего лишь небольшой рост, произошедший из-за отыгрывания спада в прошлом. И сейчас рентабельность отрасли, как и раньше, довольно таки низка. Пятипроцентный рост отмечен в отдельных секторах, таких, как «нетканка», тогда как в производстве химволокна, отмечается спад.

Неплохие показатели показывает фармацевтический рынок, говорится в документе Минпромторга. В ноябре его рост в полтора раза опередил прогнозируемые показатели развития, имеющиеся в Стратегии развития фармахима до 2020 года. По итогам года объем рынка возрастет более чем на 10% — до 865 миллиардов рублей, говорят аналитики агентства IMS Health.

Еще одним утешением российской промышленности является автомобилестроение. Ранее Ассоциация европейского бизнеса предсказывала падение авторынка России на 5% за год. Но благодаря программе льготного автокредитования, падение рынка удалось снизить с 17% в первом полугодии, до 2,9% в четвертом квартале.

Вкусно приготовленная пицца, безусловно, способна очень хорошо поднять настроение. Пиццерия — это, пожалуй, одно из лучших мест, куда можно пойти с друзьями и прекрасно отдохнуть. Жители многих современных городов могут похвалиться тем, что именно у ни готовится самая восхитительная пицца подольск не является исключением. Данный город предлагает массу вариантов попробовать лучшую пиццу по восхитительному рецепту: можно посетить и пиццерию, и заказать пиццу непосредственно на дом, что пользуется большим просом сегодня.

Статьи по теме:

Опубликовано: Январь 14, 2014 в рубрике: Бизнес

Комментирование закрыто.