Льготные услуги при таможенном оформлении. Таможенный представитель и другие экономические операторы
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Льготные услуги при таможенном оформлении. Таможенный представитель и другие экономические операторы

Таможенные льготы – это какие-либо исключения из правил, устанавливаемых законодательно. В некоторых случаях влияние на решение работников таможни может оказать обращение клиента к услугам таможенного представителя. Как и всякие другие льготы, они ориентированы на создание социально выгодного поведения взамен на предоставление лицу возможности облегченного выполнения некоторых процедур или же сокращения стоимости услуг, касающихся одной из сфер урегулирования:

  • Таможенное оформление грузов.
  • Таможенные платежи и контроль.

Вторым положительным эффектом является также постановка размера льготы в зависимое положение от порядочности соискателя. Иногда предоставление преимуществ носит политический характер, к примеру, таковыми являются услуги для представителей консульских и дипломатических организаций.

Все льготы могут быть применены лишь на основе заключения международных договоров или же вследствие решения законодательных органов отдельных государств.

По мере и интенсивности упрощений можно выделить несколько групп услуг:

  • Специальные упрощения.
  • Усеченный порядок таможенных процедур.
  • Полное освобождение товаров от оформления.

Специальные упрощения

Эта группа является самой крупной среди всех. Наиболее распространенным методом является первоочередное оказание таможенных услуг, когда внимание ответственных структур концентрируется на обработке грузов, экстренно востребованных жителями государства – к примеру, вещи первой необходимости после стихийного бедствия, – или же продуктов, длительный простой которых может привести к их существенной порче.

Экономический оператор – лицо, имеющее право на льготное прохождение процедур. Например, услуги в Шереметьево таможенного представителя позволят воспользоваться некоторыми преимуществами. Оказание услуги таможенного представителя может быть прерогативой только агента, получившего соответствующий статус путем прохождения квалификационных подтверждений.

Некоторые из исключений закреплены только на уровне законодательства страны. Этими услугами имеет право воспользоваться любое заинтересованное лицо при соблюдении нормативных требований. Гарантия оплаты издержек по оказанию услуг является основным требованием к приему клиента на проводку.

Усеченный порядок проведения таможенных процедур

Вышеприведенная группа услуг актуальна при проводке товаров личного пользования: семейные, предметы быта, не связанные с частным предпринимательством и не предназначенные для оказания частных услуг. Категория входящих в группу предметов оценивается весьма субъективно. Среди критериев допуска в данную категорию: характер грузов, их количество (не должно превышать норму потребностей для одного человека), обстоятельства поездки и частота перевозок, совершаемых этим лицом при отсутствии представителя, – они не должны вызывать подозрений о спекулятивных наклонностях лица. Цель этого упрощения в том, что период оказания услуг максимально сокращен и сжат по времени. Услуги таможенного представителя обычно роли не играют.

Освобождение товаров от оформления

Суть подобных льготных услуг заключается в необязательности досмотра и оформления грузов на границе государства в целом. Однако подобная политика может оказаться небезопасной как для представителей властных органов, так и для мирных жителей. Опасность состоит не только в террористической угрозе. Подобная политика может повлечь за собой серьезные последствия для национальной экономики. Большое количество незадекларированных товаров на свободном рынке может привести к обвалу цен и грязной конкуренции в сфере услуг. Это обычно ведет к нарушению экономического равновесия и даже к инфляции внутри страны или таможенного союза нескольких государств. Именно поэтому современным российским законодательством не предусматриваются услуги по полному освобождению товаров от регистрации.

Таким образом, можно отметить существование большого количества льгот. Если декларантом выступает таможенный представитель услуги по оформлению или иной экономический оператор, ответственные органы не взыскивают уплаты. Соискатель, претендующий на услуги таможенного представителя должен иметь минимальную величину уставного капитала и доступ ко всей бухгалтерской отчетности.

Статьи по теме:

Опубликовано: Апрель 10, 2015 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.