Лишь ВР Украины может просить иностранные войска о помощи
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Лишь ВР Украины может просить иностранные войска о помощи

Украинский парламент считает, что только ВР вправе принимать решения о том, чтобы обращаться к иностранным государствам с просьбой присылать войска на территорию страны. За эту инициативу проголосовали 239 народных депутатов передает НБН.

Спикер Верховной рады Александр Турчинов заявил, что в заявлении имеется указание на тот факт, что в соответствии с Конституцией Украины только Верховная рада вправе решать – просить ли иностранные войска о помощи или нет. Эта мера находится в компетенции парламента и никакую провокацию нельзя проводить, прикрываясь заявлениями посторонних лиц, даже если это лицо является бывшим президентом.

Турчинов напомнил, что сейчас Генеральная прокуратура Украины начала расследовать заведенные дела главным фигурантом, по которым является экс-президент Виктор Янукович, и поэтому ведомство планирует обратиться к властям России с просьбой экстрадировать его в страну.

Кроме того, сказал спикер Верховной рады, Россия обязана вывести свои войска из Крыма, который является территорией Украины в места их постоянной дислокации. И выдача Януковича Россией ускорила бы разрешение конфликта с этой страной.

Портал НБН сообщил, что в ночь на 4 марта российские военные не штурмовали украинские воинские части, дислоцированные на территории республики Крым.

А представители командования Военно-морских сил Украины в Севастополе заявили, что ни одна воинская часть, корабль ВМС Украины или гарнизон не стали подчиняться требованиям российских военных, не нарушили присягу народу Украины, и не переподчинялись новому руководству Крыма. Никто из военнослужащих не покинул службу – сказал чиновник.

И кроме измены бывшего командующего ВМС Украины Дениса Березовского случаев дезертирства среди украинских военные в Крыму нет, передает Радио Свобода.

Статьи по теме:

Опубликовано: Март 6, 2014 в рубрике: Политика

Комментирование закрыто.