Магазины duty free будут работать не только в аэропортах, но и на железной дороге
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Магазины duty free будут работать не только в аэропортах, но и на железной дороге

Магазины беспошлинной торговли в России открыты в аэропортах и портах морских. Однако в ближайшее время они могут начать работу еще и в российских поездах. Федеральная пассажирская компания, являющаяся дочерним предприятием ОАО «РЖД» давно уже решила зарабатывать на этом деньги, идея оказания такой услуги была одобрена еще весной 2012 года, однако до сих пор она так и не была воплощена в жизнь, пишет РБК Дейли.
Предположительно, первые магазины duty free будут образованы в международных поездах уже этим летом, после чего они появятся на маршрутах внутри страны. Одними из первых эти магазины в своих составах будут возить скорые поезда «Столичного экспресса», следующие между Москвой и Киевом. Затем, возможно, они будут открыты в поезде Москва – Хельсинки.
Ассортимент продаваемых товаров в железнодорожных торговых точках будет таким же, как и в морских и авиационных портах – алкогольные напитки, парфюмерия и косметика, ювелирные изделия. Кто именно станет оператором duty free, в Федеральной пассажирской компании пока не говорят, потому что, до сих пор ни с одной компанией договор не подписан.
Товары, продающиеся в магазинах duty free, не облагаются акцизами, пошлинами и налогом на добавочную стоимость, поэтому цены в них намного ниже.
Международный опыт показывает, что железнодорожники могут рассчитывать на получение неплохой прибыли, поскольку продажа товаров в других порталах приносит от 30 до 40 процентов от общего дохода.
Сейчас в России работает около 30 компаний – операторов duty free. Из этих компаний – пять являются наиболее крупными, говорит Юлия Мещерякова, замдиректора Ассоциации организаций беспошлинной торговли и торговли на транспорте (БОРТ).
По данным Ассоциации, в 2012 году без пошлины было продано товаров на сумму около 1 миллиарда долларов. Из этой суммы около 10-15% было выручено на борту.
Но, прежде чем магазины duty free появятся в железнодорожных составах, в России необходимо будет создать соответствующую инфраструктуру для контроля над их работой.
Так же, пока неясно, кто будет обеспечивать безопасность пассажиров. В настоящее время некоторые авиакомпании прекращают торговлю спиртными напитками в своих самолетах именно из-за того, что подвыпившие пассажиры становятся опасными и для окружающих, и для себя. В некоторых случаях, авиаперевозчики продают алкоголь, но запрещают употреблять его во время полета.

Компания «Airbooking» уже довольно долгое время занимается чартерными перевозками и туризмом. Что бы узнать стоимость чартера вам необходимо посетить сайт компании www.airbooking.ru.

Статьи по теме:

Опубликовано: Март 19, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.