Малый и средний бизнес получит доступ к госзакупкам
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Малый и средний бизнес получит доступ к госзакупкам

Малому и среднему бизнесу открыли доступ к госзакупкам. Отныне члены наблюдательных советов государственных корпораций просто обязаны будут привлекать к аудиту госзакупок небольшие компании, и следить за эффективностью их участия в системе торгов. Мало того – количество контрактов с мелкими предприятиями будет влиять на KPI менеджеров государственных компаний-заказчиков, сообщает РБК Дейли.

В октябре премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил директивы для лиц, представляющих интересы России в советах директоров госкомпаний, подпадающих под действие закона №223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц. Минэкономразвития разработало новые правила для любых физических лиц – иностранных специалистов и госслужащих, которые представляют интересы России в наблюдательных советах ОАО, более половины, в которых принадлежит государству.

До запуска всеми известной игры, Tank Domination, осталось абсолютно немножко времени, и, чтобы приготовить вас к жестокой повседневности истинных мобильных танкистов, сайт www.tankdomination.ru объявляет о старте состязания «Неделя презентов». Для того чтобы играть в онлайн танки Вам достаточно посетить www.tankdomination.ru, на котором также можно пообщаться с единомышленниками на форуме.

В соответствии с документом, отныне лица, представляющие интересы государства, должны голосовать за привлечение общественных организаций среднего и малого бизнеса в совещательные советы, которые проверяют эффективность закупок, обеспечивают контроль над доступом заказчиков к товарам и услугам, оказываемым предприятиями МСБ. При этом, небольшие предприятия могут выбирать форму оплаты залога за обеспечение заявки конкурса – банковскую гарантия или денежное обеспечение.

Одновременно с послаблениями для МСБ, ужесточается ответственность госкомпаний. Отныне заказчики будут обязаны возвращать залог участникам закупок за обеспечение заявок не позже чем за неделю, а договор с победителем тендера подписывать в течение 20 дней. Кроме того, они должны будут оплатить работу подрядчиков в течение 10 дней после подписания документов о выполнении заказа.

К тому же, свои голоса представители интересов в госкорпорациях обязаны будут отдавать и за создание и внедрение обязательного критерия эффективности работы менеджеров государственных компаний по количеству процентов закупок у малого и среднего бизнеса.

Благодаря нововведениям, доля МСБ в структуре закупок госкомпаний к 2018 году должна быть не менее 25%, а часть прямых закупок, без посредников, у средних и малых компаний должна возрасти с 2 до 10 процентов. Эти параметры указаны в «дорожной карте» АСИ по увеличению доступа предприятий МСБ к госзакупкам.

До этого времени в законе №223 не было правил сотрудничества с малым бизнесом. По мнению коммерческого, директора центра электронных торгов В2В-Center Андрея Бойко, директивы правительства, дающие госкомпаниям больше обязательств, не самые лучшие и не самые удобные. Многие госкомпании проводят комплексные закупки, и передача части из них малому и среднему бизнесу будет означать потерю скидок за объем. Кроме того, повысятся затраты на контроль, да и в качестве продукции корпорации могут потерять, говорит эксперт.

Статьи по теме:

Опубликовано: Ноябрь 13, 2013 в рубрике: Бизнес

Комментирование закрыто.