Машины и трактора в обмен на рыбу
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Машины и трактора в обмен на рыбу

Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился к главе Карелии Александру Худилайнену с просьбой поставлять в столицу республики рыбу. Эта просьба была озвучена во время визита официальной делегации Карелии в Минск. Худилайнену идея понравилась, он поведал, что около 70% российской форели выращивают в его республике.
В Карелии работает 52 форелевых ферм, которые производят 22 тысячи тонн ценной рыбы. Рыбохозяйственный комплекс республики будет полезен Белоруссии и с точки зрения поставок рыбы, и для обмена опытом по организации рыбоводческих хозяйства, отметил Худилайнен.

Между Белоруссией и Карелией давно установлены дружеские отношения. Их взаимодействие построено на основе межправительственного соглашения о научно-техническом, торгово-экономическом и культурном сотрудничестве, которое было заключено еще в 1999 году. Поэтому культурные, экономические и торговые связи между ними постоянно растут, в 2012 году взаимный товарооборот достиг 38,7 миллионов долларов.

Кроме того, в Карелии проживает немало белорусов – там они являются третьей по численности национальностью. В республике созданы две общественные организации белорусов. Их деятельность способствует сохранению и развитию национального языка, культурных традиций, осуществление проектов и программ, имеющих общественное значение.

В ответ Белоруссия предложила Карелии несколько современных направлений взаимодействия – кооперацию предприятий, увеличение поставок техники заводов МТЗ, МАЗ, БелАЗ, а так же – участие в программе обновления пассажирского транспорта.

Во время официального визита карельской делегации, Худилайнен и премьер-минситр Белоруссии Михаил Мясникович подписала план мероприятий по дальнейшему развитию сотрудничества на 2-14-2015 годы.

Власти двух республик намерены содействовать предприятиям Карелии, которые собираются приобретать различную технику белорусского производства. Что особенно выгодно для Карелии, поскольку белорусская техника имеет отличное от других соотношение цены и качества. Ранее «Карелавтотранс» уже приобрел несколько автобусов, выпущенных Минским автомобильным заводом.

Обе стороны обсудили общие проблемы – привлечение инвестиций. Правительства договорились республик обмениваться информацией о собственных инвестиционных возможностях, и развивать деловые отношения в сфере инвестиционной деятельности.

Перспективным направление сотрудничества станет лесозаготовка. После подписания документа, Александр Худилайнен поведал, что в его республике понимают, как сделать работ по лесозаготовке более эффективной, как проводить глубокую переработку древисины, модернизировать лесоперерабатывающие и целлюлозно-бумажные заводы. И белорусским партнерам может пригодиться их опыт.

Алтайский край город Яровое — это поразительный и чрезвычайно привлекательный край, о котором сказано и прописано большое количество восхищенных слов. Европейские туристы, которых эти места завлекают из года в год все больше, часто именуют Горный Алтай «Сибирской Швейцарией», благодаря удивительному однообразию Алтайских гор и Швейцарских Альп, таких, какими они были в свое время, до начала туристского нашествия. Более детально можно узнать на сайте www.golden-altai.ru.

Статьи по теме:

Опубликовано: Ноябрь 15, 2013 в рубрике: Бизнес

Комментирование закрыто.