Медведев предлагает отменить Третий энергопакет ЕС
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Медведев предлагает отменить Третий энергопакет ЕС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил отменить Третий энергопакет ЕС. По его мнению, ограничения следует снять для вертикально интегрированный предприятий, и прежде всего для российского Газпрома, который не может рисковать «Южным потоком» стоимостью в 16 миллиардов евро.

Это предложение Медведев озвучил после того, как на прошлой неделе еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер призвал страны, участвующие в проекте «Южный поток» с запланированной мощностью в 63 миллиарда кубометров в год, откорректировать договора, заключенные с Россией в соответствии с Третьим энергопакетом, принятым в Европе. Если этого не произойдет, договора не будут реализованы.

Известно, что самочувствие и настроение на протяжении всего дня зависит от того, насколько человек выспался. Получить действительно отличный сон можно только на том месте, которое имеет оптимальный комфорт. Такой вариант спального места, как молодёжные диваны, пользуется большой популярностью сегодня. Они удивительно многофункциональны и удобны в использовании. За последние несколько лет на рынке появилось еще большее обилие такого рода продукции. Диваны могут иметь совершенно любой дизайн, цвет и непосредственно форму.

В Третьем энергопакете, который предложил отменить российский премьер, прописано, что один поставщик вправе использовать не более половины трубопроводных мощностей, остальное следует выставить на аукцион.

Однако российские чиновники и руководство Газпрома решили не обращать внимания не требования Еврокомиссии. Во время запуска первого газоперекачивающего агрегата компрессорной станции потока, который прошел неделю назад, генеральный директор «Газпром инвеста» Михаил Левченков сказал, что такой масштабный проект нельзя остановить каким-бы то ни было решением.

Дмитрий Медведев раскритиковал Третий энергопакет, он сказал, что любые документы национального или европейского права должны приносить людям пользу, а не наоборот. По словам премьера, Третий энергопакет направили на благие цели, однако он создает напряжение и в самом Евросоюзе и между Россией и странами ЕС.

Он сказал так же, что Россия предложила Евросоюзу откорректировать данный документ. И сделать это можно различными методами так, чтобы были соблюдены интерсы самого Евросоюза, чтобы принимались его решения, и в то же время, исполнялись проекты, которые продвигает Россия.

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сказала, что Россия предлагает снять ограничения для вертикально интегрированных предприятий, и для Газпрома в том числе. Об этом российская сторона уже не раз говорила на переговорах с ЕС, и сейчас ждет ответа.

Представитель Еврокомиссии Марлен Хольцнер сказала журналистам РБК Дейли, что изменения в Третьем энергопакете возможны, но пока запросы от России не поступали, и сейчас ЕК приглашает Россию поучаствовать в обсуждении со странами ЕС, для приведения соглашений в соответствие с правовыми нормами.

Аналитик ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев сказал, что для Южного потока может быть сделано исключение, поскольку Газпром ключевой поставщик голубого топлива, и его место некому будет занять. А если ЕК будет против, Европа рискует ощутить нехватку газа.

Судьбу Южного потока будут обсуждать 12 декабря во время втречи с еврокомиссаром Гюнтером Эттингером, с участием представителей всех стран Европы, по которым будет идти новый газопровод.

Статьи по теме:

Опубликовано: Декабрь 18, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.