МЭР понизил прогнозы по росту ВВП
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
МЭР понизил прогнозы по росту ВВП

Недавно Министерство экономического развития понизило прогнозы по росту ВВП с 3,6% до 2,4%, а по инвестициям с 6,5% до 4,6%. Поводом для пессимистичных прогнозов стали нулевые показатели экспортного роста. Из-за таких прогнозов глава ведомства Андрей Белоусов заявил о возможной осенней рецессии. Он сказал, что пока экономика не в рецессии, но может туда попасть осенью. Чтобы этого не произошло, нужно принимать меры для стимулирования экономического роста.

Зато в начале года предполагалось, что рост ВВП составит не менее 3,6%. Основные надежды министерство связывало с увеличением объемов экспорта во второй половине года, и с ростом инвестиций и стимулированием промышленного производства, а так же с программами по здравоохранению и образованию.

Однако эти прогнозы так и не сбылись. В январе рост ВВП составил 1,6%, а в феврале он увеличился на 0,1%. По итогам квартала будет менее 1%, уверен глава департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Эксперт говорит, что последние цифры МЭР вырисовывались еще осенью 2012 года. А все это время ситуация лишь ухудшалась. И сейчас ведомство вынуждено признать реальность, мало того, эта корректировка не будет последней.

Николаев сказал, что цифры, озвученные министерством, выглядят даже слишком оптимистично. С учетом того, что за квартал ВВП останется в пределах 0-1%, это означает, что с уровня 0,1 нужно будет увеличить скорость до 3%. При этом, стимуляторов такого ускорения нет, и не будет.

На ситуацию отрицательно влияют и внешние и внутренние факторы – повышение налоговой нагрузки, снижение инвестиционной активности, поэтому ВВП вырастет не более чем на 2%.

Глава Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова говорит о том, что 2,4% это стагнация, и в дальнейшем снижение возможно. Обновленный прогноз МЭР является предупреждением, о том, что ситуация в этой сфере станет еще более жестокой, будет меняться и внутренняя политика.

Акиндинова предполагает, что Минэкономразвития своим прогнозом старается доказать, что без мер для стимулирования экономики не обойтись. В то же время, не стоит настаивать на смягчении бюджетной политики, потому что это позволит решить краткосрочные задачи, и забыть о долгосрочных проблемах.

Специалист Института Гайдара Сергей Дробышевский уверен, что замедление происходит под влиянием внешних факторов, который не может быть решен за счет бюджета. Это может привести к дополнительной инфляции, росту расходов и долгов, что в нынешней ситуации очень опасно. При этом он говорит, что пессимизм Минэкономразвития станет причиной перекоса в сторону занижения.

Однако – не все так плохо, уверяет Дробышевский. Темпы роста ВВП будут расти во втором полугодии, и за счет аграрного сектора экономики ВВП может увеличиться на 3%.

Если вы хотите купить колготки оптом по доступной цене то тогда вам необходимо посетить на котором вы сможете более детально ознакомиться с предоставляемыми услугами и ценами.

Статьи по теме:

Опубликовано: Апрель 23, 2013 в рубрике: Политика

Комментирование закрыто.