Металлопрокат
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Металлопрокат

Современную жизнь трудно представить себе без металла и металлических изделий, но изготавливают их не непосредственно из железной руды. Вначале на металлургических заводах изготавливают металлопрокат, и процесс его изготовления является достаточно высокотехнологичным и трудоемким.

Металлолом обрабатывают на прокатных станах методом теплой, горячей или холодной прокатки. Прокаткой называется наиболее распространенный вид обработки металлов под давлением.

При прокатке происходит обжатие металла между двумя или тремя вращающимися в разные стороны валками. С помощью силы трения заготовка втягивается в зазор между валками и обжимается по высоте.

Если прокатка происходит при температуре более высокой, чем температура рекристаллизации – это горячая прокатка. Если температура прокатки меньше, чем температура рекристаллизации, то прокатка является теплой или холодной. Для каждого типа металла применяют особый процесс обработки и производства, наиболее приемлемым и экономически оправданным способом является обработка давлением.

Металлопрокат бывает цветным – из меди, цинка, алюминия и сплавов. И черным – из чугуна, железа, стали. По формату металлопрокат бывает сортовой, фасонный, трубный, листовой.

Немалым спросом пользуется металлопрокат в строительстве – такие виды сортового проката, как балки и арматура просто незаменимы при возведении зданий и различных сооружений. Швеллеры и уголки называются фасонным прокатом, стальные и оцинкованные листы – листовым.

Таким образом, любой металлический предмет, начиная от швейной иголки, и заканчивая самолетами и океанскими лайнерами, изготавливают из металлопроката.

Большая популярность металлопроката почти во всех сферах деятельности человека объясняется его исключительными и пока незаменимыми свойствами – жесткостью, прочностью, долговечностью, способностью нести существенные нагрузки длительное время, устойчивостью к атмосферным воздействиям.

Статьи по теме:

Опубликовано: Сентябрь 14, 2012 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.