Минэкономразвития не заметил ни ухудшения ни улучшения в российской экономике
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Минэкономразвития не заметил ни ухудшения ни улучшения в российской экономике

В отчете Минэкономразвития говорится о том, что экономика России осталась на прошлогоднем уровне, ухудшения не было, однако и о существенных улучшениях речи не идет. Об этом журналистам поведал заместитель главы ведомства Андрей Клепач.

По словам Клепача, рост ВВП по итогам года к ноябрю составлял 1%, а если учесть сезонность роста, можно сказать, что он является нулевым. Резкого ухудшения ситуации в экономике не было, как не было и существенного роста, сказал представитель МЭР.

Эта тенденция в целом совпадает с прогнозом ведомства по достижению в этом году роста ВВП в пределах 1,4%. Мы имеем ввиду, что в последнем месяце уходящего года рост будет больше, чем в ноябре, и четвертый квартал станет кварталом небольшого оживления, пояснил чиновник соответствие программе.

Клепач напомнил, что промышленное производство в этом году выросло на целых 0,2%. При этом экспорт из страны в ноябре снизился на 2,2%, а импорт – на полпроцента. В ноябре безработица составляла 5,5%, а в октябре 5,6%.

По словам замминистра, уходящий год был годом упущенных возможностей в плане того, что можно было противодействовать негативным тенденциям в экономике. Сценарий паузы роста, или консервативный сценарий, которого хотелось бы избежать, был реализован.

Представитель Минэкономразвития сказал, что нужно постараться, чтобы 2014 год так же не был годом упущенных возможностей, но прогнозировать скачки роста отказался. По его мнению, в следующем году может произойти существенный рост цен.

Андрей Клепач, так же, как и другие российские политики и эксперты предполагает, что решение Владимира Путина помиловать Михаила Ходорковского может позитивно сказаться на инвестиционном климате России. По его словам, любая амнистия положительно сказывается на имидже инвестиционном и имидже гражданских прав.

Министр Открытого правительства Михаил Арбузов говорил ранее, что помилование Михаила Ходорковского будет способствовать улучшению инвестиционного климата в стране, и станет важным сигналом для всех, кто считает, что власти только закручивают гайки.

Напомним, что после ежегодной большой пресс-конференции Владимир Путин сообщил, что в ближайшее время Михаила Ходорковского могут выпустить на свободу, поскольку имеется ходатайство об амнистии. Президент сказал, что у осужденного олигарха имеются на то основания гуманитарного характера, а именно – больная мать, поэтому в ближайшее время указ о его помиловании будет подписан.

Статьи по теме:

Опубликовано: Январь 16, 2014 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.