Минэкономразвития предлагает с 2017 года начать повышение тарифов на ресурсы ЖКХ до европейского уровня
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Минэкономразвития предлагает с 2017 года начать повышение тарифов на ресурсы ЖКХ до европейского уровня

Министерство экономического развития выступило с инициативой о переходе на повышенную индексацию тарифов на тепло, газ и электроэнергию с 2017 года. Об этом сказано в проекте долгосрочного прогноза социально-экономического развития России на период до 2030 года.

С 2017 года МЭР рекомендует повышать тарифы на электроэнергию для населения с учетом уровня инфляции с коэффициентом 1,3. На 2015 и 2016 годы рост тарифов для населения решили ограничить коэффициентом 0,7 относительно уровня инфляции. Таким образом, после 2017 года начнется постепенный переход к европейскому соотношению цен на электричество для населения и промпредприятий.

На газ цены для населения с того же времени МЭР предлагает повышать с коэффициентом 1,2 относительно уровня инфляции. А тарифы на 2014-2016 годы будут повышать с коэффициентом 0,7. Стоимость газа для промпредприятий после приостановки в 2014 году, будет увеличиваться в соответствии с инфляцией.

Специалисты Минэкономразвития предлагают размер тарифов на тепло индексировать выше инфляции. В соответствии с консервативным сценарием развития, в 2016-2020 годах, в среднем их повысят на 5% в год, по умеренно-оптимистическому сценарию – на 5,1%, а по форсированному — на 5,9%.

Эксперты напоминают, что в России действует система перекрестного субсидирования, то есть – промышленники платят за электричество по более высоким тарифам, что позволяет занижать их для населения. Например, в 2010 году частные потребители платили «за свет» на 13% меньше, чем промпредприятия. В Европе же обратная ситуация – там население оплачивает электроэнергию по тарифам, которые в несколько раз выше тарифов для промышленников. Что обосновано экономически, потому что подача электричества населению стоит дороже.

Аналитики же говорят, что в 2016 и 2017 годах инфляция будет составлять 6,7 и 7,1% соответственно, а это означает, что ситуация сложится не в пользу населения. По их мнению, власти страны понимают, что в экономике страны намечается длительный период спада, и стараются переложить финансовую ответственность на россиян.

К тому же, сейчас Россия постоянно живет по летнему времени, и зимой световой день длится не долго, поэтому потребление электроэнергии на уровне выше среднего. К тому же, неуверенности, что повышение тарифа станет разовым – если его одобрят, оно будет постоянной нагрузкой на население.

А пока – долги россиян за коммунальные ресурсы превышают 248 миллиардов рублей, поведал глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень. Данные коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» свидетельствуют о том, что з а первые три квартала 2013 года граждане страны накопили долгов за услуги ЖКХ более 152,9 миллиардов рублей, что на 27,7% больше, чем за такой же период 2012 года. До конца года этот показатели может стать выше 160 миллиардов рублей.

На сегодняшний день, каждому автолюбителю ни как не обойтись без такой услуги как независимая автоэкспертиза, которая позволяет получить полный объем полученного ущерба. Компании — Независимая экспертиза «Центр оценки авто» специализируется на данном виде деятельности и работает только с высококвалифицированными специалистами, которые выполнят все быстро, качественно и надежно.

Статьи по теме:

Опубликовано: Ноябрь 13, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.