Минэкономразвития заботится о регионах
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Минэкономразвития заботится о регионах

Министерство регионального развития для лучшей обеспеченности региональных бюджетов предлагает более активно использовать резервы, заложенные в налогах на земельные участки и прибыль. Кроме того, ведомство считает необходимым снизить стоимость проектов для моногородов наполовину – с 1 миллиарда до 500 миллионов рублей.

В числе приоритетных программ Минрегиона – стимулирование строительства в Сибири и на Дальнем Востоке, потому что в настоящее время в обоих регионах строительство составляет около 9 миллионов квадратных метров, в то время как в Москве и Подмосковье – 9,5 миллионов квадратных метров. Немало внимания ведомство собирается уделить развитию отрасли строительных материалов, реализации инвестпроектов в моногородах, решению проблемы обеспеченности местных бюджетов.

В среднем, бюджетная обеспеченность регионов до распределения межбюджетных трансфертов существенно сокращается. В 2007 году он составлял 88%, а в 2012 году – 77%. Снижается количество регионов, которым не выделяют дотации для выравнивания бюджетной обеспеченности. В 2007 году их было 19, а в 2012 году – лишь 11.

Выступая на коллегии, глава МЭР Игорь Слюняев назвал это разделение условным, и напомнил, что сейчас нет ни одного субъекта, которому не выделяли бы межбюджетные трансферты.

За прошлый год, государственный долг регионов возрос на 15,5%, и составил 1,4 триллионов рублей. Тогда как в 2007 году он составлял 456,9 миллиардов рублей. Министр сравнил госдолг регионов с госдолгом ЕС, который намного больше и сейчас составляет 90% ВВП. В то же время министру не нравятся темпы роста задолженности, предположительно в 2013 году она составит уже 3 триллиона рублей, и структура ее расходования.

Министр указал на то, что структура расходов хорошо демонстрирует проблему региональных бюджетов. Год от года доля текущих расходов растет, а доля расходов на развитие инфраструктуры, наоборот, сокращается.

Например, в 2007 году на публичные расходы регионов расходовалось 77%, а на капитальные вложения лишь 23%. А уже в 2012 году соотношение было 87 и 13%. При этом во многих регионах – в Карелии, Владимирской, Курганской, Мурманской и тульской областях публичные расходы были более 93%.
Что говорит о структурном дисбалансе между источниками доходов и расходными полномочиями российских субъектов, подытожил министр.

По мнению Слюняева, решить проблемы можно несколькими путями. Например, предоставлять регионам единую субвенцию. Переход к этому механизму произойдет с 2014 года, и он объединит 10 несоциальных субвенций.

Кроме того, МЭР предлагает укреплять финансовую самостоятельность муниципалитетов, чему должны способствовать нововведения, принятые в декабре прошлого года. Еще двумя резервами для пополнения доходов регионов является налог на прибыль организаций и налог на землю.

Если вам необходимы услуги по внешней отчетности ИП то тогда вам необходимо посетить www.pboul.ru на котором вы сможете более детально ознакомиться с предоставляемыми услугами и ценами.

Статьи по теме:

Опубликовано: Апрель 23, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.