Минфин в борьбе с финансовыми пирамидами
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Минфин в борьбе с финансовыми пирамидами

Министерство финансов считает необходимым определять наказание не только для создателей финансовых пирамид, но и для тех, кто умышленно распространяет о них положительную информацию. А для этого Уголовный кодекс РФ должен быть дополнен статьёй о незаконной деятельности по привлечению денежных средств и прочего имущества.

Специалисты ведомства разработали и внесли в правительство соответствующий законопроект. Ранее за год ФСФР обнаруживала 7-8 компаний с признаками финансовой пирамиды. По данным правоохранителей, с 2008 года жертвами пирамид стало около 400 тысяч россиян, которые потеряли в них более 40 миллиардов рублей. Сейчас по неофициальной информации в стране продолжают работать до 20 тысяч таких предприятий.

Согласно современному законодательству, создателей пирамид могут обвинить в мошенничестве и в незаконной предпринимательской деятельности, но лишь в том случае, если вкладчикам уже причинен ущерб. Законов же, которые пресекали бы создание пирамид, в России не существует.

Заместитель главы Минфина Алексей Моисеев поведал «Ведомостям», что Министерство предлагает наказывать лишь за образование пирамиды, даже если от нее еще никто не пострадал. Но для этого в Уголовный кодекс и в КоАП нужно внести статьи «Незаконная деятельность по привлечению денег и прочего имущества».

Авторы законопроекта дают такое определение пирамиды – привлечение денег или имущества граждан с обещанием выплаты дохода этим гражданам, за счет денег новых вкладчиков.

Важным признаком пирамиды будет то, что организация не инвестирует деньги, не ведет предпринимательскую деятельность в объемах соразмерных с объемами привлеченных денег или имущества.

В то же время, аналитик компании партнер King & Spalding Илья Рачков заметил, что в документе есть лазейка, которая позволит обойти закон, эти симуляция предпринимательской деятельности, выдача фиктивных займов, осуществление фиктивных инвестиций в подконтрольные пирамидам компании.

В проекте закона говорится, что ответственность организаторов пирамиды будет напрямую зависеть от объемов привлеченных активов – до полутора миллиона она будет административной, а свыше этой суммы – уголовная.

Кроме того, ведомство предлагает наказывать и тех, кто будет умышленно распространять о пирамидах положительную информацию, поощрять эту деятельность и призывать к участию в них. За создание положительного имиджа пирамиды предусмотрен административный штраф в таком же размере, как и за сбор средств для нее на сумму до 1,5 миллионов рублей.

Российское законодательство о рекламе уже сейчас запрещает распространение такой информации в прессе, поэтому Федеральная антимонопольная служба не раз штрафовала СМИ.

Для должного обеспечения максимального уровня совершенной безопасности материальных ценностей сегодня придумано массу способов. Однако стопроцентная безопасность дается вовсе не легко за счет того, что каждый способ требует надежного обновления после определенного хорошего срока службы. Огнестойкие и взломостойкие сейфы нашли применение практически во всех сферах деятельности благодаря невероятной надежности во время эксплуатации в определенных пунктах.

Статьи по теме:

Опубликовано: Сентябрь 4, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.