Минфин заметил у отечественной экономики признаки перегрева
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Минфин заметил у отечественной экономики признаки перегрева

Глава российского Минфина Антон Силуанов заметил у отечественной экономики признаки перегрева. По его убеждению они выражаются, кроме всего прочего, в низкой безработице, и в низкой производительности труда. Свои опасения по поводу нездоровья экономики, министр высказал на 17 Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Силуанов сказал, что загрузка производственных мощностей близка к полной, что отмечает и МВФ, к тому же — в стране низкая безработица. В такой ситуации благодаря дополнительным вложениям нужно будет открывать новые рабочие места, искать новую рабочую силу, которой в стране нет.

Глава Минфина предположил, что можно было бы осуществлять структурные меры для снижения численности работающих людей, и повышать, таким способом, производительность труда.

Глава Сбербанка России Герман Греф не согласен с Силуановым, и никакого перегрева в экономике России не наблюдает, хотя признает наличие падающих темпов роста. Он сказал, что если бы экономика страны работала нормально, было бы 5-6% роста, и не нужно было бы думать, каким методом ее разогреть. Греф подчеркнул, что в настоящее время и мировая экономика, и отечественная, развиваются не очень быстрыми темпами.

Министр экономического развития России Андрей Белоусов так же, как и глава Сбербанка с мнением МВФ и Антона Силуанова не согласен в том, что экономика перегрелась. Эксперты говорят, что споры о перегреве экономики важны для правильного выбора инструментов, с помощью которых можно стимулировать экономический рост. Белоусов предположил, что возможно, перегрев случился в МВФ, но в России его нет.

Глава Минэкономразвития поведал, что мощности в России загружены на 60%, хотя в Европе и США этот показатель выше. Данные о количестве безработных так же можно назвать спорными. Безработица в России в немалой степени увязана с теневым сектором, в котором работает около 20 миллионов человек.

Белоусов напомнил, что с 2007 года сокращение рабочих и служащих на солидных предприятиях составляет около 20% занятых, а на средних и мелких – около 10%. Теневой сектор впитывает всех высвободившихся.

Поэтому глава МЭР назвал некорректными рассуждения МВФ о том, что в России высокая занятость, предприятия почти полностью загружены, и при этом рабочие места не сокращают.

Резервы по росту мощностей еще достаточно большие, а предприятия говорят, что ограничение выпуска продукции связано с ограничением спроса, сказал министр. По его словам, логика МВФ правильная, но она подходит для высокоэластичных и равновесных экономик, с небольшим теневым секторов. В России же ситуация иная, и логика МВФ здесь неуместна.

Компания «I-kalendar» уже довольно долгое время печатает качественные календарные блоки по низким ценам. Зайдя на www.i-kalendar.ru вы сможете более детально ознакомиться с интересующей вас информацией.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июль 8, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.