Минрегионе создадут Российское агентство по привлечению иностранных инвестиций
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Минрегионе создадут Российское агентство по привлечению иностранных инвестиций

В ближайшее время в Минрегионе создадут Российское агентство по привлечению инвестиций (РАПИ) для иностранных инвесторов. К тому же, агентство станет посредником между вкладчиками и регионами. Первое время руководить новой структурой будет глава Минрегиона Игорь Слюняев, а затем нового главу выберут на конкурсной основе. Бюджетных ленег для агентства не потребуется.

РАПИ было создано по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, сделанное в Сочи в сентябре. Агентство будет создано в формате некоммерческой организации уже до Нового года, и станет службой единого окна для иностранных вкладчиков.

Соучредителями РАПИ выступают Всемирная ассоциация инвестиционных агентств, Национальный совет по развитию инвестиционного климата, российские региональные инвестиционнные агентства.

В презентационных материалах Национального совета говорится, что основными целями нового агентства будут налаживание контакта с иностранными инвесторами, в том числе и посредством образования специализированного портала Invest in Russia и реестра инвестпроектов. Кроме того, РАПИ будет заниматься внедрением единых стандартов обслуживания инвесторов, координацией работы региональных агентств, предоставлением рекомендаций регионам, сопровождением и поддержкой инвесторов, поддержкой в продвижении российского бизнеса за границей, замещением финансирования из бюджета частным финансированием для некоторых региональных проектов.

В работу агентства будут вовлечены институциональные инвесторы – фонды пенсионные, паевые, хедж, суверенные, эндаумент-, страховые компании и фонды прмяых инвестиций. До 80% всех инвестиций во всех странах мира делается из капитала институциональных инвесторов. Суммарный объем активов, находящихся под управлением этих вкладчиков достигает 70 триллионов долларов. Но в России активы институциональных инвесторов в основном, используют в стандартных механизмах – акциях и облигация, сказано в материалах.

По мнению главы Всемирной ассоциации инвестиционных агентств Карлоса Бронзатто, для привлечения инвестиций важны три фактора – объем рынка страны, эффективность иностранных инвестиций и наличие ресурсов.

Рынок в России огромный, причем участие страны в Таможенном союзе делает этот рынок еще обширнее, что еще больше привлекает иностранных инвесторов. Кроме того, в России достаточно много энергоресурсов. А что касается эффективности, уже проделано немало работы для того, чтобы климат для инвесторов стал еще более благоприятным. И необходимо скоординировать эту работу, сказал Бронзатто.

В то же время, сегодня Россия по объемам привлечения прямых иностранных инвестиций занимает лишь 13 место. А Германия, например, в период с 2007 по 2011 годы сумела привлечь прямых инвестиций в два раза больше России.

По словам аналитиков, до сих пор Россия была единственной страной в мире, где не было подобного агентства, и теперь этот пробел будет восполнен.

Сегодня продажа автомобилей МАЗ, как и всегда, интенсивна. Минский Автомобильный Завод выпускает такую продукцию, как грузовые автомобили, прицепы, автобусы и другую технику, имеющую определенную специализацию. На сайте www.auto-maz.com/catalog можно увидеть весь список автомобильной техники, выпускаемой непосредственно МАЗом. Только официальный дилер Минского автомобильного завода способен предоставить такую продукцию по сравнительно небольшим ценам.

Статьи по теме:

Опубликовано: Декабрь 18, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.