Минтруд предлагает использовать материнский капитал на бизнес
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Минтруд предлагает использовать материнский капитал на бизнес

Министерство труда предлагает позволить использовать материнский капитал на открытие собственного бизнеса. Возможно, это можно будет сделать с 2017 года. Со своим предложением ведомство выступило на закрытом совещании у вице-премьера Ольги Голодец, которое проходило 29 октября.

Не понравилась идея Минтруда только Министерству экономического развития, его чиновники считают такие инвестиции слишком рискованными. С ним согласны бизнесмены и эксперты – у россиян пока нет большого опыта в предпринимательстве, чтобы позволить им распоряжаться «детскими» деньгами.

Однако, есть по этому поводу и другие мнения. Например, директор детского центра «Читайка» Олеся Юрченко свой материнский капитал уже получила, и сейчас жалеет, что правительство не приняло такое решение – на мат-капитал она могла бы открыть новый центр в Москве, или потратить их для реализации других полезных дел. И она уверена, что многие россияне смогут правильно использовать эту возможность.

Весной Владимир Путин дал правительству поручение к 1 декабря рассмотреть возможность продления программы материнского капитала после 2016 года. Однако, в августе Минфин начал разговоры о полном сворачивании программы объемом в 300 миллиардов рублей в год. Программу предлагалось заменить адресной помощью бедным семьям.

Однако соцблок правительства с Минфином не согласился, там уверены, что повышение рождаемости и помощь бедным являются разными вещами.

В настоящее время материнский капитал позволено потратить на улучшение жилищных условий, на образование детей, кроме того, его можно внести в накопительную часть пенсии матери.

И теперь Минтруд предложил внести в этот список аренду жилья и открытие собственного дела. Однако, идея расходования «детских» денег на аренду жилья не нашла одобрения. Зато у второй идеи было больше сторонников, чем противников.

А вице-президент «Деловой России» Николай Остарков, который в 2006 году принимал участие в разработке программы материнского капитала, пошутил, что для бизнеса необходимо выдавать «отцоаский капитал». Он так же против того, чтобы использовать маткапитал для бизнеса, по его убеждению, это может стать причиной многих трагедий.

Профессор ВЭШ Ирина Денисова назвала предложение Минтруда нелогичным. Сейчас эти деньги можно тратить на основные потребности семьи – образование, жилье, пенсию. А на бизнесе можно и прогореть, считает экономист.

Денисова напомнила, что мнению ученых лишь 5% неселения Земли имеет способности к предпринимательству, а остальные открывая дело, рискуют остаться и без денег, и без бизнеса. Да и вообще, ситуация с бизнесом в России из-за программы не улучшится, и вряд ли будет много желающих нею воспользоваться.

Узнав, что не все люди умеют жарить яичницу, многие откровенно улыбнутся, ведь это, пожалуй, самое простое блюдо, которое можно приготовить. Тем не менее, многие испытывают с этим трудности. Как пожарить яичницу: совет новичкам поможет пожарить вкусную яичницу за несколько минут. Многие любят, когда в яичнице немного жидкий желток — для этого необходимо накрыть сковородку крышкой на время жарки яиц. Чтобы яичница получилась вкусной, ее необходимо готовить на слабом огне с добавлением соли и любимых специй.

Статьи по теме:

Опубликовано: Ноябрь 1, 2013 в рубрике: Бизнес

Комментирование закрыто.