Минтруд предлагает новую формулу расчета пенсии
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Минтруд предлагает новую формулу расчета пенсии

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин представил новую пенсионную формулу, поэтому с 1 января 2015 года в стране может быть введен новый порядок назначения пенсий.

Трудовая пенсия по возрасту, так же, как и сейчас, будет складываться из двух частей – накопительной и страховой. Новую пенсионную формулу будут использовать лишь при расчете страховой пенсии. Порядок назначения накопительной пенсии останется неизменным.

Особенность новой формулы заключается в том, что она абстрагируется от цифр в рублях. Для каждого человека, выходящего на пенсию, будут рассчитывать его индивидуальный пенсионный коэффициент за каждый год трудового стажа.

Годовой пенсионный коэффициент (ПК) будет рассчитываться в виде соотношения его официальной годовой зарплаты к максимальному размеру заработка, утвержденного правительством, с которого вычитаются пенсионные взносы.

Наивысшее значение годового пенсионного коэффициента равняется 10. Это значение будет применяться к тем работникам, которые зарабатывают не меньше максимального уровня для уплаты взносов.

В каждом отдельном случае этот коэффициент может быть повышен или понижен. Увеличение коэффициента может произойти в случае, если у работника есть дополнительный стаж – более 35 лет у женщин, и более 40 лет у мужчин. На получение бонуса могут рассчитывать и те, кто, даже достигнув пенсионного возраста, отложит ее оформление на несколько лет.

Низкий коэффициент будет у тех, кто получает небольшую зарплату. Снижение коэффициента предусмотрено и в том случае, если работник передаст на накопительную часть пенсии максимально возможный процент от собственной зарплаты – 6%. У тех, у кого тариф будет не более 2%, снижение может быть меньшим.

Отдельные коэффициенты будут назначать за время службы в армии, за уход за ребенком. Мало того – за первого ребенка ПК будет ниже, а за второго и третьего – выше.

При определении пенсии все годовые ПК будут складываться, затем полученная сумма годовых и премиальных коэффициентов обретет денежное выражение – в рублях.

Размер годового пенсионного коэффициента правительство будет утверждать каждый год. Умножением суммарного коэффициент за весь период отработки на его стоимость в году выхода на пенсию, получится конкретная сумма пенсии. Мало того — в пенсию, так же, как и в настоящее время, войдут и фиксированные выплаты.

Новую формулу пенсии будут применять только для трудовых пенсий по возрасту, а пенсии по потере кормильца и по инвалидности будут вычислять по прежней формуле.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июль 9, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.