Мир фен-шуя
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Мир фен-шуя

Какими только восточными практиками не увлекается современный человек. Ищущий обязательно освоит свою дорогу и найдет истинный путь. Одной из таких практик является учение феншуя, которое в последнее двадцатилетие стало есть не массовым, то очень распространенным. Откуда родом эта практика? Что означает фен-шуй и какова его история? Чем может быть полезно для обычного человека это знание и как им правильно пользоваться, чтобы обрести душевную гармонию и спокойствие в семье? Как это: жить по фен-шуй? На эти и множество других вопросов мы поговорим в данном материале. Итак. Что нам известно о фен-шуй?

Древнекитайское учение

Фэн-шуй: что это такое? Поможет ответить современный словарь. Согласно данным википедии, фен-шуй – это даосская практика освоения пространства. Это один из видов восточной геомантии. Не пугайтесь этих слов. Геомантия – это самое простое гадание, которое основано на подбрасывании камней и земли вверх и расшифровке этих «рисунков». А вот даосизм – это понятие куда более широкое и означает оно традиционное китайское учение, которое включает в себя философию и религию Востока.

Поэтому, говоря о фен-шуй, нельзя просто отнести его к гаданию или эзотерическим знаниям, это отчасти целое искусство, наука, которая требует определенных знаний и умений. Дословно значение китайского слово фен-шуй можно перевести как «ветер и вода». Эти две стихии помогают человеку находить благоприятные потоки энергии, называемые в учении ЦИ, и правильно ими распоряжаться в помещении. По фен-шую можно расположить предметы интерьера таким образом, чтобы максимально помочь человеку чувствовать себя целостно и гармонично, развивать умственные и физические силы, работать и отдыхать.

Последователи великого учения рассматривают человека и все его окружение как единую, связанную между собой систему, которую можно гармонизировать, используя определенные знания. Многие называют фен-шуй мистико-символической традицией, которая, несомненно, неразрывно связана с законами архитектуры, гармонии пространства, искусством дизайна и т.д. Поэтому мы не станем цеплять на это восточное учение никаких шаблонов. Каждый из читателей сделает это сам, если будет такая потребность.

Одно известно точно: используя древневосточное учение, можно сделать жизнь куда более спокойной, цельной, гармоничной. Но чтобы подробнее разобраться и освоить основы этого таинственного восточного учения, нужно знать историю фен-шуй.

В глубину веков…

Китайская геомантия, каковым является учение фен-шуй, возникла в Древнем Китае более 3 тысяч лет назад. Что интересно, это мистическо-символическое знание, как правило, передавалось из поколения к поколению, при этом, постоянно совершенствовалось и видоизменялось. Это, по сути, живой духовный и многогранный организм, который «дышит» нововведениями и старейшими знаниями. Основная цель учения – научится правильно гармонизировать пространство для того, чтобы энергия Ци приносила человеку только благо.

Основателем мистическо-символического учения стал Ян Юн Цанг, который в 888 году до н.э. служил при дворе китайского императора и впервые описал основные тезисы практики. Эти книги, к счастью, сохранились до наших дней и активно используются всеми последователями течения. Его работы являются тем фундаментом, на котором строят дом его ученики со всего мира. В трех самых известных книгах автор говорит о важности гористых форм в помещении, а также направленных водных потоков. Он особую роль придает Дракону, как символу китайской государственности. В его книгах изложено целое искусство пробуждения Дракона.

Так вы видите, нельзя точно определить дату основания, начало зарождения науки и искусства фен-шуй еще и потому, что это знание постоянно совершенствуется, развивается и изменяется. И, возможно, именно вы станете тем человеком, который внесет что-то новое в это невероятно интересное и таинственное восточное знание.

Энергия Ци и Конфуций

Вы право, удивитесь, когда узнаете, что именно этот достопочтенный восточный философ считается настоящим пионером фен-шуй. Ведь именно Конфуцию принадлежит роль первооткрывателя энергии Ци. Остановимся на этом вопросе подробнее. Энергия Ци – это материально-духовная сила, которая проникает в человека во время оплодотворения. Да-да! Вы не ослышались! Жизнь начинается именно с момента, когда сперматозоид проникает в яйцеклетку. Ци – это поток энергии, связывающий человека с окружающей средой. Именно пупок является тем «передатчиком» энергии от матери к ребенку, стартовой точкой энергии Ци. В зрелом возрасте именно это место станет основным по даосизму местом накопления самой сильной жизненной энергетики.

Наша жизненная энергия, заложенная с момента зачатия, постепенно блокируется из-за постоянных перенапряжений (как физических, так и психологических). Именно поэтому мы слабеем, теряем энергию, у нас появляется апатия и нежелание к чему-то стремится. Нужно вести здоровый образ жизни и держать свои энергетические каналы постоянно открытыми, иначе они быстро заблокируются. Но как же быть? Как вернуть энергию Ци? Именно для этого и было сформулировано учение фен-шуй, которое учит правильно находить эту энергию, уметь ею правильно распоряжаться и управлять во благо других людей и себя самого.

Ошибочно считать учение фен-шуй собранием давних суеверий. Это далеко не так. Даосская практика не противоречит основных религиям и философиям. Иногда она тесно граничит с мифологией, дипломатией, той таки философией, различными религиозными учениями и практиками, искусством, архитектурным дизайном, астрологией и проч. Очень часто теории, выдвинутые последователями фен-шуй, согласуются с мнением официальной науки, исследованиями ученых, астрономов и т.д.

Пробуждение целительной энергии Ци

Очень сложно несколькими предложениями описать то, как правильно находить энергетические точки в доме, как ими управлять, и как пробудить в человеке его жизненную энергию, которая была по каким-то причинам заблокирована. Для этого недостаточно просто привести домой специалиста по фен-шуй и правильно расставить предметы интерьера. И даже мало будет просто почитать об этой науке и сразу ринуться в дело, сломя голову.

Мастера фен-шуй советуют начинать пробуждение энергии Ци в человеке с помощью медитаций. До начала тренировок нужно сделать следующее:

  • Создать соответствующую обстановку для расслабления;
  • Подобрать не стесняющую одежду;
  • Очистить помещение от пыли, проветрить комнату;
  • Придерживаться диеты, которая не имеет строгих канонов. Ее суть проста – ешьте те продукты, после которых вы себя хорошо чувствуете.

Существует целая система знаний, как правильно открывать энергетические каналы и восстанавливать энергию Ци. Есть специальное стимулирование потока, техника дыхания и т.д. Очень важно научиться внутренней улыбке, которая имеет целительную силу. Ведь, открывая энергетические потоки и настраивая их с энергией Ци, которая проходит в вашем помещении, вы обретаете духовную гармонию, избавляетесь от заболеваний, налаживаете взаимоотношения с близкими, находите свое предназначение, реализуете планы и мечты.

Сфера применения

Искусство фен-шуй выходит далеко за рамки учения о расположении предметов доме. Исходя из знаний этой мистической практики можно правильно расставить мебель в помещении, в нужном месте построить дом, найти энергетические каналы и сбалансировать энергию в квартире, и даже обнаружить место захоронения, узнать будущее. Поэтому достаточно один раз постичь основы фен-шуй, чтобы расставить в своей жизни все по местам, обрести спокойствие, духовную тишину, гармонии с окружающими людьми, успех, здоровье и процветание. А что еще нужно современному человеку?

Статьи по теме:

Опубликовано: Октябрь 3, 2017 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.